Понедельник, 25.09.2017, 10:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 303

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
БлогиБлоги
Главная » 2009 » Июнь » 28 » Репортаж Сергея Апрятина о посещении аквариальной председателя шведского общества любителей гуппи Улофа Боберга (Стокгольм, Швеция)
Репортаж Сергея Апрятина о посещении аквариальной председателя шведского общества любителей гуппи Улофа Боберга (Стокгольм, Швеция)
22:21
По традиции часть своего отпуска я провожу в Швеции у моих друзей. Этот год не стал исключением и конечно я не смог не посетить своего друга - председателя и старейшего члена Шведского общества любителей гуппи Улофа Боберга (Стокгольм, Швеция).
 

                                                  Улоф Боберг.

 
В начале следующего года ему исполняется ... 80 лет, но друзья его по прежнему называют Улле и он бодр и полон новых интересных идей и планов. Очередно собрание Общества (первое к слову было аж в 1967 году) было назначено на 13 июня 2009 года и мне не терпелось пообщаться со шведскими коллегами по хобби. Улле живет в пригороде Стокгольма.  

                Мой друг любезно встретил меня около станции и довез на машине до своего аккуратного европейского домика с небольшим участком земли. Нас встретила радушная хозяйка дома - Урла, а также член семьи - веселый и беспечный белый пудель.

 

 

                                        Улоф и Урла Боберг. 
 
После небольшой экскурсии по дому (поскольку я был первым гостем в этот день -очередного собрания общества)  мы прошли в повальное помещение, в котором и располагалась «гуппи-рум» Улле Боберга.

 

                                                       Маэстро Улле. 
 

Это две небольших комнаты, в одной из которых располагались стеллажи с аквариумами, а в другой - фото-комната для съемки рыбы и книжные полки, а также различное оборудование. Кол-во аквариумов не смог подсчитать даже сам хозяин, но уверенно заявил, что объем аквариальной составляет не менее 2,5 тонн воды. Действительно, в увиденной мной аквариальной продумано все до мельчайших деталей - даже непонятно как в такой небольшой комнате уместились все эти емкости с рыбой. Нужно сказать, что Улле из тех гуппиводов, кто долго ведет ограниченное кол-во линий и стремится не только поддерживать, но и улучшать имеющиеся у него  породы.

 

            Основные направления – круглохвостые (среди которых можно отметить Galaxy - кстати чем то похожа на сторожевский "Гольфстрим"), вильчатых гуппи и популярный в Европе треангель.
 
           
 
 
                                     Различные варианты породной группы Galaxy.
  
           Замечательной круглой форма хвоста Улле добился скрещивая свою рыбу с круглохвостой рыбой немецкого разведения.
 

 

                    Московские круглохвостые гуппи.
 

          В этой рыбе видны признаки нашей отечественной черной круглохвостой породы, выведенной в СССР еще в 1930-1950-ее годах. Удивительно, но эта порода была сохранена в Европе и надеюсь в скором времени вернется на ее историческую родину – в Москву (работа в этом направлении активно ведется).

 

                 Также можно хотелось бы обратить внимание на замечательных вильчатых гуппи, в том числе японских синих вильчатых гуппи, а также красных триангелей-альбиносов.
 
 

            Вильчатые гуппи Улофа Боберга.
 
                        Красный триангель (справа - альбиносная форма).
 
 
                                  Красный триангель - альбиносная форма.
 
          Как раз во время такой экскурсии приехал второй гость – молодой ученый-генетик и секретарь общества – Бьёрн Люндмарк.
 
 
                                                         Бьёрн Люндмарк.
 
 
 
                      Двое ученых-гуппиводов - Сергей Апрятин и Бьёрн Люндмарк (справа) .
 
          С ним у меня еще зимой велась длительная переписка по поводу генетике фоновых окрасов. Кстати небольшой обзор двух наших позиций по поводу наследования фоновых окрасов попала в Бюллетень общества (Guppybrev 1/2009). Бьёрн придерживался тогда теории множества генов (когда каждый новый ген (мутация в новом гене) определяет новый фоновый окрас), мое мнение заключалось в том, что  ограниченного (4-6)  кол-ва генов. В результате мы подкорректировали наши и пришли к мнению, что истина была ближе к моей теории, но в моей таблице генов фонового окраса также были допущены незначительные ошибки.

 

                Далее приехали еще два члена общества – Клаус Теде (швед с немецкими корнями) и … наш соотечественник, опытный аквариумист и мой друг, живущий и работающий в Швеции - Андрей Загородный.
 
                                        Клаус Теде.
 
 
 
                              Общий снимок (Андрей Загородный второй слева).
 
                         Обсуждение интересных пород и селекционных линий
                                          (Клаус Теде на переднем плане).
 
        После интересного осмотра, а также замечательного вкусного обеда (ланча) , приготовленного радушной хозяйкой дома,  мы прошли в кабинет Улле и я показал собравшимся гуппиводам две презентации об истории отечественного  гуппиводства и истории селекции и генетики с частной генетикой и селекцией гуппиводства. Пришлось синхронно переводить презентацию на английский язык, так как кроме Андрея русский никто из присутствующих не понимал.
         Презентации, как мне кажется, понравились присутсвующим (они внимательно слушали постоянно уточняя интересующие моменты), так как информации о отечественной аквариумистике в Европе ограничивается обычно фамилиями Кирпичникова и Натали.
 
                                           Традиционное рукопожатие.
 
 
  Так незаметно прошел этот замечательный день. Надеюсь что мы еще не раз увидимся с нашими шведскими коллегами и пообщаемся на различные актуальные аквариумные темы.
 
 
Фотографии: Сергей Апрятин и Улоф Боберг.
Категория: Селекция гуппи | Просмотров: 3941 | Добавил: genetika-guppy
Всего комментариев: 4
4  
Спасибо,Сергей,очень интересный репортаж!
А Бьёрн Люндмарк имеет аквариальную?Интересует с точки зрения- другое поколение так же серьезно относится к своему хобби?
Свои наблюдения на этот счет тоже имеются))
Ответ: Бъерн генетик по образованию. У него есть небольшая аквариальная, но он больше теоретик пока.

3  
Это почти все что было - за исключением японских синих вилок.

2  
Спасибо,но хотелось-бы больше фото гуппи,и план аквариально,ну очень интересно.Ждём 2 репортаж...

1  
Кстати, второй репортаж будет о посещении аквариальной Клауса Теде через несколько дней...
Не пропустите...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Используются технологии uCoz