Среда, 13.12.2017, 00:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 306

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
БлогиБлоги
Главная » 2009 » Июль » 9 » Репортаж Сергея Апрятина о посещении авкариальной известного шведского селекционера гуппи Клауса Теде
Репортаж Сергея Апрятина о посещении авкариальной известного шведского селекционера гуппи Клауса Теде
22:29
Улле Боберг (репортаж о котором опубликован на сайте) познакомил меня с  еще одним опытным шведским гуппиводом-селекционером Клаусом Теде. Клаус пригласил меня к себе в гости и я с удовольствием принял его предложение.
 
 
                                                   Клаус Теде
 
Забегая вперед, хочу сказать, что нас с Клаусом объединяет не только увлечение гуппи, но и рыбалка. Поэтому перед посещением аквариальной мы «заскочили» на рыбалку салаки (в Швеции салака имеет другое название – стрёмминг), которая достаточно многочисленна в Балтийском море.
 
                          Держись салака - Клаус вышел в море.
 
В свои 67 лет, Клаус заядлый рыбак, имеет два небольших катера, почти каждый день выходит в море и рыбачит. За 40 минут на 3-х мы наловили около 3 кг рыбы и довольные поехали знакомиться с его аквариумным хозяйством.
 
                                                              Стрёмминг.
 
Однако и здесь меня ждал сюрприз. Клаус увлекается не только аквариумными рыбами – он еще занимается селекцией голубей, разводит перепелок и др. птицу.
 
                                                                Сизари.
 
О голубях стоит сказать пару слов. Они собраны со всего света – Африка, Америка, Европа… Представлены практически все направления - карликовые, почтовые, спортивные, декоративные…
                             Клаус Теде не только с гуппи, но и с голубями давно уже на "ты".
 
В доме установлен специальный инкубатор для яиц, который по словам автора, почти никогда не бывает пуст.
 
 
             Инкубатор - миниатюрный роддом для голубей и перепелок.
 
В саду расположено 2 небольших пруда с карпами кои и золотыми рыбками, которых Клаус не только содержит, но и разводит.
Но вернемся к аквариумам. Аквариальная расположена в подвале дома. Это небольшая комната, в которой не менее двух тонн воды. Свое предпочтение Клаус отдает вильчатым гуппи. У него есть 3 вильчатые породы (правильнее сказать - селекционные линии)  - японские синие (такие же как у Улофа Боберга, пестрые (Variegated).
 
                                         Пестрые вильчатые (Variegated Doublesword).
 
Третья порода не имеет пока названия (порода селекции Клауса Теде, над которой он упорно работает уже несколько лет), которая имеет интересные особенности – самки серые (дикий фенотип), самцы светлые вильчатые (причем серая фоновая практически полностью спрятана под светлым покровным окрасом).
 
 
                                   Селекционная линия вильчатых гуппи Клауса Теде.
 
Когда я увидел этих рыб впервые – я глазам своим не поверил. Самки с серой фоновой – самцы – со светлой. Не может быть! После подробного рассказа об этой породе все стало на свои места. Для создания этой породы были использованы альбиносы, поэтому часть самцов «в гнезде» была с гибридной фоновой (часть из них - с красными глазами), у другой же части (при внимательном осмотре) под покровной проявлялась серая фоновая. В любом случае эта селекционная линия очень интересна для отечественных селекционеров гуппи. Надеюсь, что скоро благодаря Клаусу и Шведскому обществу любителей гуппи она (и не только) появится и в нашей стране.
Есть в его «фиш-руме» и обычные породы гуппи – берлинцы, кобры и др. Ими Клаус занимается в основном для продажи в зоомагазины Стокгольма и его пригородов - безусловно, содержать такое большое хозяйство не получая никакой прибыли достаточно тяжело даже для шведского пенсионера (несмотря на то, что Королевство о них заботится очень хорошо).
 
                                                   Ассорти из гуппи.
 
Познакомившись со всеми обитателями аквариумов, Клаус показал свои кубки (см. фото ниже) – те, что на верхней полке – за гуппи, те, что пониже – за голубей.
 
                                                 Награды чемпиона.
 
На кухне за чашкой ароматного чая и замечательной домашней выпечкой мы обменялись последними новостями аквариумистики и договорились об обмене рыбой. Безусловно, обмен рыбой со странами ЕС достаточно трудная проблема, но как говорили древние китайцы - «путь в 10000 шагов начинается с первого шага»! Начало уже положено.  
 
                                              Традиционное рукопожатие.
 
Не стоит забывать, что мы не будем просто сотрудничать с нашими шведскими коллегами, мы будем с ними дружить и дружить по-настоящему. А для друзей не существует никаких преград. Спасибо Клаусу Теде, Улофу Бобергу и всем остальным шведским коллегам за такой теплый дружественный прием. Надеемся, что они так же посетят нас с ответным визитом. Добро пожаловать, друзья!
Категория: Селекция гуппи | Просмотров: 8573 | Добавил: genetika-guppy
Всего комментариев: 15
15  
Благодаря этим фото нашла ответ на вопрос, который долго искала. Точнее, подтверждение своим предположениям. (По поводу окраски самок моих гибридных гуппи, в разделившемся потомстве. ) ...После перелопачивания груд информации.. Просто тихое счастье.
Сергей, спасибо за Ваш огромный труд с этим порталом. И Клаусу -за возможность посмотреть на эти фото! У нас же нет практически вильчатых-то, все больше у немцев на сайтах, да у американцев (конечно, острова там рядом) - и спасибо еще Валере за ссылочки по Эндлерам на guppyclub !, вот только самок они почти не показывают - на фото самцы

13  
Спасибо,очень интересно!
Подробнее про клуб в Швеции не напишете ли?

14  
Клубов много в Швеции - этот один из самых старых.
Председателю клуба уже 80 лет!!!

Есть пара-тройка клубов аквариумистов в пригородах Стокгольма, а также других городах.

В основном в клубах несколько десятков членов.


11  
Вот это уже интересно,выходим на мировой уровень-УРА smile .

12  
Я думаю это наш общероссийский успех. smile

3  
Следующий репортаж будет об аквариальной известного канадского гуппивода Филиппа Шеддока - к сожалению пока только заочный.

4  
Вот это здорово,интересно посмотреть фото и почитать,про зарубежных селекционеров.

6  
Они про нас не знают, мы про них, как в двух подводных лодках.

Пора убирать уже эту "берлинскую"стену. cool


7  
Правильно,не плохо и про наших селекционеров и гуппиводов репортажи делать.Зарубежным коллегам интересно будет и нам.Одному конечно всё не успеть.

8  
Мы никого не забудем - это я вам обещаю.
Потом нас уже минимум два - Сторожева не нужно забывать smile

10  
В.В.Сторожева не кто и не забывает,на данный момент на нём,пока всё гуппиводство и держится.

9  
Я тоже так считаю... wink

1  
Спасибо,очень интересно!
В любом случае эта селекционная линия очень интересна для отечественных селекционеров гуппи. Надеюсь, что скоро благодаря Клаусу и Шведскому обществу любителей гуппи она (и не только) появится и в нашей стране.

Я тоже надеюсь,не обычная и интересная порода.

2  
К сожалению фотографировать было не просто, когда стекло заросло водорослями и покрылось налетом от высохших капель. Но несколько кадров удалось сделать. Также я надеюсь, что фото японских синих вильчатых гуппи Улоф пришлет для полноты картины (эта порода есть у обоих шведских гуппиводов).

5  
Да,конечно лучше фото получается,не в общем аквариуме,а в специальной баночке для фото,видно все прелести и мелочи,да и фотографировать удобнее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Используются технологии uCoz