Понедельник, 25.09.2017, 10:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 303

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Зоотехния » Специальные технологии

С.А. Апрятин. Ихтиопатология и иммунитет: борьба двух "одинаковых противоположностей".
Ихтиопатология и иммунитет:
борьба двух "одинаковых противоположностей".

К.б.н. Сергей Апрятин.
 
Очень часто, когда убираем мертвых рыбок из аквариума, мы задумываемся: «Где же мы совершили ошибку»? Возможно, мы купили их у случайного продавца на рынке, неправильно содержали в аквариуме или лечили заболевшую рыбу не так и не тем. Причин может быть сколько угодно. А вот решений проблемы всего три. Во-первых, это грамотное использование лично приобретенных знаний и опыта бывалых аквариумистов. Во-вторых, знание основ ихтиопатологии - науки, изучающей возбудителей различных заболеваний рыб и методов их лечения. А что же, в-третьих? Понимание физиологического состояния рыбы, тех биологических законов, по которым она живет как в норме, так и при ее нарушениях, таких, например, как болезнь или стресс, и способах управления этими законами. 
Физиологическое состояние рыб определяется рядом внутренних и внешних факторов. О внешних факторах написано огромное количество книг и статей. Это температура, освещенность, содержание в воде различных концентраций вредных или полезных элементов, химических соединений и т.п. А вот о внутренних факторах, регулирующих физиологическое состояние аквариумных рыб, написано очень мало, да и то в основном в зарубежной специализированной научной литературе. 
В этой статье я хочу поделиться с читателями своими знаниями и опытом в этой области, тем более что основной темой будет являться понятие «иммунитет». Этот термин напрямую относится к моей специальности – иммунолога. В связи с этим, я предлагаю Вам статью, состоящую из двух частей. В первой из них я хочу рассказать о важной и часто решающей роли иммунитета и ряда других внутренних факторов рыб в борьбе со стрессами и различными заболеваниями. В этой части будут только научные факты, поэтому прошу принять эту информацию к сведению. Вторую часть статьи я хочу посвятить обсуждению проблемы неграмотности современных аквариумистов-любителей и … профессионалов в этом вопросе. Слово «неграмотность» употребляется здесь не как оскорбление, а как сожаление, как данность, с которой нужно бороться, однако пока не появится достаточное количество специалистов в этой области, борьба, на мой взгляд, будет бессмысленной. Тем не менее, я считаю важным обозначить эту проблему уже сегодня, когда развитие аквариумистики в нашей стране выходит на новый уровень развития. Кроме того, мне хотелось бы сказать несколько слов о своем видении ситуации с изучением ихтиопатологии и иммунологии рыб в нашей стране.
Итак, вернемся к понятию «физиологическое состояние рыбы». Что же определяет нормальное физиологическое состояние рыб? Ее определяет множество связанных друг с другом систем, таких как иммунная, эндокринная, кровеносная, нервная, дыхательная, пищеварительная, выделительная и др. Слаженная работа всех систем организма рыбы позволяет поддерживать общее физиологическое состояние организма в норме. Жизненно важна каждая из систем. Но, так как мы заговорили о стрессовых состояниях и болезнях рыб, речь пойдет, прежде всего, об иммунной системе. Что же такое иммунитет?
Иммунитет – это специализированная защитная реакция, которая позволяет выявлять, обезвреживать и удалять из организма генетически чужеродные микроорганизмы, клетки, и макромолекулы. 
Иммунная система организма обеспечивает иммунитет, направлена на выявление внутри организма только чужеродных объектов, способных к самовоспроизведению, а также их фрагментов. Если такие чужеродные микроорганизмы (например, бактерии) погибают внутри рыбы, то иммунитет также возникнет, поскольку бактериальные белки (макромолекулы) все равно будут являться для клеток иммунной системы чужеродными. Иммунитет рыбы «не знает», жив ли патоген или нет, но может косвенно «догадаться» об этом по количественному составу генетически чужеродного материала. Иными словами, если в организме рыбы присутствуют, например, две патогенных бактерии, то иммунитет не отреагирует на эту ситуацию должным образом, а если их уже двадцать тысяч, то иммунная система будет работать уже на полную мощность. Четкой границы общей для всех чужеродных организмов здесь, к сожалению, нет. 
Как работает иммунитет у рыб и чем он отличается от человеческого?
В целом, эти две иммунные системы похожи. Это доказывает присутствие всех основных ее составляющих: клеток, антител и других защитных белков. Иммунную защиту организма осуществляют две системы: неспецифического (врожденного) и специфического (приобретенного) иммунитета. Первая начинает действовать с самого рождения и отвечает за начальную стадию иммунного ответа, а также за его успешное завершение Приобретенный иммунитет специфически распознает, частично нейтрализует чужеродный микроорганизм и запоминает его. Кроме того, специфический иммунитет включает на финальной стадии врожденный иммунный ответ, который полностью очищает организм от возбудителя заболевания.
К отличиям можно отнести тот факт, что у рыб два специализированных класса антител, а у человека их целых пять. При этом у рыб иммунный ответ обеспечивают гораздо больше количество органов и клеток. Например, почки у рыб обладают сразу тремя жизненно важными функциями: помимо выделительной, они осуществляют функцию кроветворную (у человека ее выполняет костный мозг) и являются основным органом иммунной системы. Кроме того, в иммунном ответе задействованы не только зрелые клетки, но их предшественники (не созревшие клетки), а также эритроциты.
Важное биологическое значение имеет слизь, покрывающая кожные покровы рыб. Она является механическим барьером на пути проникновения патогенов в кожные покровы, так и содержит биологически активные вещества, например, лизоцим и антитела, которые нейтрализуют чужеродные микроорганизмы.
Создается впечатление, что в иммунитете рыб задействованы все возможные резервы организма. Как Вы думаете, природа могла бы случайным образом отдать в ведение иммунной системы практически все внутренние резервы организма? Конечно, нет. Это жизненная необходимость, связанная, прежде всего с водной средой обитания. В аквариуме, как и в теплых пресных тропических водах, создается благоприятные условия для сохранения патогенной и условно-патогенной микрофлоры (бактерий, грибков и др.). А скученность рыб, несоблюдение элементарных условий содержания в условиях аквариума приводит к стрессам и ослаблению иммунитета у рыб, и как следствие, к развитию заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы. 
Так что же излечивает рыб от болезней: лекарства или иммунитет? Это, как не странно, риторический вопрос. Только иммунитет! Лекарства направлены на борьбу с возбудителями, но они никогда (в организме рыбы) не смогут полностью очистить ее от патогенных микроорганизмов, а лишь приостановить их дальнейший рост, чтобы помочь иммунитету выиграть время для развития полноценной защитной реакции. А уже дальнейшую борьбу и полное избавление организма от патогенов осуществляет иммунная система. Конечно, можно подобрать дозу лекарства, при которой погибнут подавляющее большинство микроорганизмов (это относится, прежде всего, к группе антибиотиков, оказывающим направленное действие на разрушение клеточных стенок  или нарушение работы белок-синтезирующего аппарата бактерий), но чаще всего оно (лекарство) наносит вред иммунной системе рыбы, а иногда такое неадекватное лечение приводит к смертельному исходу. Исключение здесь могут составлять лишь многоклеточные кишечные паразиты рыб (черви и др.) и некоторые одноклеточные организмы (инфузории и т.п.), паразитирующие на кожных покровах. При этом нужно понимать, что на фоне болезней, вызванных этими патогенами, развиваются сопутствующие им бактериозы, микозы другие тяжелые заболевания, которые нуждаются не только в своевременном лечении, но и в эффективной работе иммунной системы.
Не бывает слабого и сильного иммунитета у рыб, находящихся в нормальном физиологическом состоянии. Поэтому очередным заблуждением
является утверждение о том, что у маленьких рыбок (гуппи, неоны и др) иммунитет слабый, а больших и мощных (цихлиды, скаты и др.) – сильный. У всех видов рыб иммунитет в норме одинаково эффективный, иначе они погибли бы сразу после рождения от любых условно-патогенных бактерий или грибков, обитающих в аквариуме. 
Еще одним заблуждением является неправильное применение термина «иммунитет». Его используют буквально при любом удобном случае. Например, в случае устойчивости бактерий к антибиотикам иногда говорят «иммунитет бактерий к антибиотиками», путая этот термин с устойчивостью.
Часто определяют сильный он или слабый только по внешнему виду и поведению рыб. Это конечно не верно, но другого выхода у аквариумистов-любителей и профессионалов пока, к сожалению, нет. Ведь ветеринарных клиник, позволяющих исследовать иммунный статус аквариумных рыб, в нашей стране еще не построили. А проводить дорогой анализ иммунного статуса, например, неонов, в общем, то не имеет большого смысла. Конечно, если их не 100 тысяч. А вот профессиональным хозяйствам на этот счет стоит хорошо задуматься.
Прочитав большую часть этой статьи, читатель может возразить мне, что теория – это все хорошо (хотя и во многом сложна для понимания обывателя), но как быть с практикой. И здесь мне хотелось бы сделать небольшое отступление и дать несколько советов аквариумистам по повышению иммунного статуса (состояния иммунитета) аквариумных рыб. 
Нужно запомнить три важных момента: соблюдать определенные условия содержания рыб, правильно полноценно кормить и избегать частого близкородственного скрещивания (инбридинга). 
Например, гуппи медленно растут при температуре воды около 20-22oC, при этом они вырастают заметно крупнее и с более мощным иммунным статусом, чем их сверстники, которые росли при температуре 24-26оС, а самки выметывают более крупных мальков. Этот эффект показывает положительное влияние адаптации на иммунитет, когда неблагоприятные условия среды еще не критичны, но при этом положительно сказываются на физиологическом состоянии рыб. 
Другим хорошим примером являются эксперимент, проведенный учеными на карасях и золотых рыбках. В них рыбы были разделены на две группы – одна из них подращивалась в оптимальных условиях в чистой воде и с полноценным питанием, а другая – в тех же самых условиях, только каждые сутки на один час рыбу пересаживали в аквариум со «старой» водой. Через три месяца рыбу из обеих групп измерили. Оказалось, что практически все рыбы из второй группы были на 25-30% длиннее, чем из первой. Вывод обоих примеров один – не стоит помещать аквариумным рыб в идеальные условия в течение всей жизни. Это "убаюкивает" иммунитет и как только происходит стрессовая ситуация, он не оказывается готов к работе. Конечно, к мальку отношение должно быть особое, так как незрелый иммунитет нуждается в поддержке и это, как мне кажется, понятно любому аквариумисту. Тема правильного кормления является еще более обширной. Отбросим формулу корма, содержащую основные питательные вещества и поговорим о той его составляющей, которая относится к поддержанию полноценного иммунитета рыб. Это комплекс витаминов, иммуномодуляторы и иммунокорректоры (вещества, активизирующие и регулирующие иммунитет, например, ß-глюкан) и пробиотики – полезные бактерии (например, Bacillus subtillis), которые попадая в кишечник рыб одновременно вытесняют патогенную микрофлору, производят широкий спектр биологически активных веществ и своим присутствием в организме рыбы поддерживают иммунитет в полной в боевой готовности. 
В заключении мне хочется поделиться своим личным опытом по применению пробиотиков в аквариумистике. Я вводил пробиотик на основе Bacilus subtilis в обычные хлопья путем смачивания и высушивания их при температуре до 40оС. У меня жили несколько пар голубых гурами, плавники которых были порваны. Они были разделены на две группы. В первой кормом служили хлопья, во второй – хлопья с пробиотиком. В первой группе плавники не зажили даже через 30 дней. При этом края плавников почернели. Во второй группе полное заживление плавников у всех рыб наблюдалось на 12-й день кормления. Швы были ровные и практически не видимы. 
Таким образом, соблюдение знаний в области иммунологии позволит Вам расширить спектр приемов, применяемых для профилактики различных заболеваний и поддержания иммунного статуса аквариумных рыб в оптимальном состоянии. Не стесняйтесь экспериментировать с условиями содержания, кормлением, лечением и другими параметрами и возможно Вы сможете подобрать верный ключик к поддержанию оптимального физиологического состояния Ваших питомцев.

© С.А. Апрятин, 2013.

Категория: Специальные технологии | Добавил: genetika-guppy (26.05.2013)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Используются технологии uCoz