Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
body { background-color: #E5E5E5; scrollbar-face-color: #DEE3E7; scrollbar-highlight-color: #FFFFFF; scrollbar-shadow-color: #DEE3E7; scrollbar-3dlight-color: #D1D7DC; scrollbar-arrow-color: #006699; scrollbar-track-color: #EFEFEF; scrollbar-darkshadow-color: #98AAB1;}
Понедельник, 08.08.2022, 09:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 338

Статистика

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2009 год!!! - Форум / ForumГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2009 год!!! - Форум / Forum
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум / Forum » Гуппи (Poecilia reticulata Peters 1859) » Общие вопросы о гуппи » ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2009 год!!!
ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2009 год!!!
genetika-guppyДата: Понедельник, 11.01.2010, 01:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2794
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Уважаемые друзья!

Наступило 11-е января 2010 года,
а значит сайту http://www.genetika-guppy.my1.ru исполнился 1 год!

Много это или мало? Нам трудно сказать. Наверно немного. И мы решили ввести традицию, по которой в начале каждого нового года мы будем размещать на форуме небольшой годовой отчет. Он нужен не для красивых слов и «головокружений от успехов», а прежде всего, для нас самих, чтобы понять что из запланированной работы нам с вами удалось и что не удалось сделать в прошедшем году. Ведь не секрет, что сайт построен по принципу копилки, как общедоступная база данных по генетике и селекции живородящих рыб с ликбезом по теоретической и практической генетике гуппи и других живородящих карпозубых.

Итак, что удалось сделать.

1.Мы сделали сайт «Генетика гуппи». Это не первый сайт в мире по это тематике. Однако – это первый сайт в нашей стране, и один из наиболее информативных в мире. Речь здесь идет, конечно, не о кол-ве информации, а об ее качестве. За исключением теоретических знаний по общей генетике и селекции все остальные материалы являются проверенными практическими результатами и в ряде случаев не имеют аналогов в мире. Это выгодно отличает это сайт от остальных. Постоянно едет сбор данных по наследованию различных признаков – пользователи сайта делают различные кресты и анализируют их в ряду поколений, обсуждая результаты на форуме. К сожалению, на большинстве сайтов стараются переписывать данные, полученные еще в середине прошлого века и ранее, когда еще не было всего многообразия пород и селекционных линий и анализ наследования разных признаков был значительно затруднен. % реальных практических данных, полученных селекционерами в своих аквариумах не велик по понятным причинам – объемы не позволяют… В настоящее время на форуме зарегистрировано более 70 человек. Это небольшая цифра, но она постоянно растет, что не может не радовать нас. На сайте работает первый в стране англоязычный форум для общения с нашими зарубежными коллегами.
Общая оценка сайта - положительная и это не может нас не радовать.

2. Вышел в свет первый отечественный журнал «Генетика гуппи», посвященный изучению не только практической генетики и селекции гуппи, а также других живородящих карпозубых, но и основ общей генетики и селекции. Журнал имеет электронную и печатную версии, выходит 6 раз в год и распространяется бесплатно, являясь приложением к нашему сайту. Для подписчиков существует бесплатная рассылка в любую точку России и мира. Печатную версию журнала «Генетика гуппи» читают в различных городах России, а также в Украине, Германии, Израиле, Швеции, Канаде, Сингапуре и Малайзии. Мы будем рады видеть на страницах нашего журнала новых авторов.

3.Мы совершили важный прорыв в понимании генетики окраса у гуппи. Владимир Викторович Сторожев, собрав все практические данные по этому вопросу, стал автором новой концепции генетики окраса у гуппи, которая значительно упростит селекционеру решение задач, связанных с получением пород и селекционных линий с заранее прогнозируемыми окрасами. Т.е. фактически любой селекционер получил в руки мощный инструмент, с помощью которого он может заранее максимально точно планировать результат селекции по окрасу. Это открытие мы разделяем вместе с клубом МКАТ, почетным членом которого является Владимир Викторович, а также со всеми отечественными селекционерами гуппи. Безусловна это наша общая победа.
Статьи по этой теме были опубликованы в 6-м номере журнала "Аквариум" и 1-м номере журнала "Генетика гуппи" за 2009 год.

4.Большое внимание сайт уделяет научной программе. Мы активно сотрудничаем с несколькими научно-исследовательскими институтами РАН в рамках собственной программы «Геном гуппи», подробнее о которой можно почитать на нашем форуме. Среди основных задач программы – изучение генетики гуппи, исследование генетических и белковых различий между гуппи и гуппи эндлера, определение каритипов различных живородящих – формы, размера и кол-ва хромосом, что необходимо для понимания возможности межвидовой гибридизации и родства видов и родов между собой, а также для создания генетического паспорта пород и линий.
В частности, нам удалось найти отличие по нескольким ферментам между гуппи и гуппи эндлера. Исследования в этом направлении продолжаются.

5.Мы ведем активную работу по обсуждению различных вопросов с нашими иностранными коллегами, в том числе из Германии, Канады, Швеции, Сингапура и Малайзии. В последних трех странах были проведены семинары с представителями местных клубов гуппи по генетике и селекции окрасов гуппи, а также по мировой и отечественной истории гуппиводства. По Сингапуру и Малайзии отчет будет представлен в ближайшее время – не пропустите. Мы обменялись опытом и договорились об обмене рыбой. Например с известным канадским гуппиводом Филиппом Шеддоком было проведено несколько скайп-конференций. Надеюсь, мы повторим этот удачный эксперимент с различными регионами нашей страны. Тем более, что техническая база и огромное желание наших коллег из регионов легко позволяет это сделать.

Теперь что пока не удалось.

1.Работа по программе «Геном гуппи» идет медленнее чем хотелось бы. Пока мы изучаем только ферменты различных живородящих карпозубых и не смогли начать сравнительные анализ ДНК этих видов. Работа не имеет финансовой поддержки и ждать быстрого и полного анализа не приходится по определению. Надеемся в новом году провести сравнительный анализ ДНК гуппи (в том числе межпородный) и других живородящих карпозубых, а также продолжить работу по кариотипированию.

2.До сих пор не понятна генетика некоторых признаков окраса, например гипермеланизма, хотя определенные результаты уже достигнуты. Многое еще непонятно и в генетике формы хвоста, но эта работа находится пока еще в начальной стадии.

3.По понятным причинам, связанным с проблемой транспорта рыб через границу, пока мы не смогли получить рыб из других стран (за исключением Украины), но мы надеемся, что это дело ближайшего будущего.

4.Общая оценка журнала «Генетика гуппи» – положительная, но, несмотря на это, часть аквариумистов посчитала журнал «слабым». Это странно, поскольку журнал является научно-популярным изданием, освещающим теоретические аспекты общей генетики, так и практические основы генетики и селекции гуппи. Мы пытаемся помочь начинающим селекционерам, часто не имеющим даже базового опыта в генетике и селекции и найти эту информацию в таком упрощенном виде где-либо часто просто не представляется возможности. Не говоря уже о людях преклонного возраста (в том числе и из регионов), для которых любое печатное издание по этой теме – «на вес золота». Люди пишут и пишут. Вернее за них пишут их молодые коллеги, поскольку наши «дедушки» редко пользуются Интернетом.

Истинные мотивы такой негативной оценки мне не ясны, о них можно лишь догадываться. Тем более что большая часть этих аквариумистов мало разбирается в биологии вообще и генетике в частности. Это прекрасно видно по их темам на различных форумах. К сожалению часто эти люди пользуются тем, что мало пользователей форумов знают биологию на достаточном уровне, а также тем, что модераторы форумов позволяют им безнаказанно хамить и высказывать абсолютно ненаучную, выдуманную точку зрения. Но факт остается фактом, и мы его ставим в общий ряд проблем. Это остается на их совести. Можно посоветовать только одно – поменьше обращать внимание на тех, кто много говорит, и побольше на тех, кто реально что-то делает.

5. Также под вопросом проведение выставки-форума, которая смогла бы объединить различные клубы и организации, а также рядовых аквариумистов. Ситуация в России и Украине достаточно тяжелая и разрозненность людей во многом мешает двигаться вперед. Человеческий фактор, к сожалению, пока побеждает разум. И быть ли аквариумному движению сильным – решать только нам с вами. Никто за нас самих этот выбор не сделает. Я призываю всех аквариумистов включится в эту работу и принять участие в такой выставке. Пока ее проведение планируется на конец марта этого года. Помещение и более 80 аквариумов с оборудованием уже есть, но этого явно мало для того чтобы организовать серьезную выставку. На нашем форуме есть отдельная тема для обсуждения этого вопроса. Ждем ваших пожеланий и предложений.

В заключении хотелось бы выразить благодарность тем аквариумистам, которые активно участвуют в работе сайта и делятся своими результатами, надеждами и проблемами с нами. Мы, по прежнему, будем помогать всем чем сможем и делится любой информацией, рыбой и т.п.

Храни вас Бог!!!

 
ВладимирДата: Понедельник, 11.01.2010, 13:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 710
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
зря ты вставил в отчёт упоминание о сумашедших-что бы о чем то судить нужно хотя бы приблизительно быть в теме
 
genetika-guppyДата: Понедельник, 11.01.2010, 13:55 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2794
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Владимир)
зря ты вставил в отчёт упоминание о сумашедших-что бы о чем то судить нужно хотя бы приблизительно быть в теме

Из песни слов не выкинешь. barbarian

В отчете мы говорим как об успехах, так и проблемах.
Делать вид что ничего не происходит тоже не выход.
Нужно просто разъяснить людям что происходит и мне кажется это удалось. cool

 
ВладимирДата: Понедельник, 11.01.2010, 14:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 710
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
ну и ладно cool ,умные поймут что к чему,а дураки пусть далее свою глупость продвигают
 
РосаДата: Понедельник, 11.01.2010, 22:00 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Примите мои поздравления сайту "Генетика Гуппи"! applause
У малыша уверенные шаги и ясное понимание направления!
Спасибо Вам, Сергей и Владимир Викторович! good
 
zheltajavektraДата: Вторник, 12.01.2010, 12:58 | Сообщение # 6
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
год - действительно много и мало. но внимание есть! силы и средства - найдутся. спасибо!
 
OzДата: Вторник, 12.01.2010, 21:26 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 250
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо вам за сайт и журнал. И не обращайте внимание на завистников и злопыхателей. Вы делаете большое дело.
 
ВалерийДата: Вторник, 12.01.2010, 22:00 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 438
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
сПАСИБО,ЧТО вы ЕСТЬ smile .
 
vladkoДата: Среда, 13.01.2010, 23:01 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 236
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Присоединяюсь к поздравлениям!У создателей сайта есть и знания и колоссальный практический опыт,поэтому перспективы развития сайта очень хорошие.Желаю удачи в вашем нелёгком деле!
 
Форум / Forum » Гуппи (Poecilia reticulata Peters 1859) » Общие вопросы о гуппи » ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2009 год!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022 | Используются технологии uCoz