Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
body { background-color: #E5E5E5; scrollbar-face-color: #DEE3E7; scrollbar-highlight-color: #FFFFFF; scrollbar-shadow-color: #DEE3E7; scrollbar-3dlight-color: #D1D7DC; scrollbar-arrow-color: #006699; scrollbar-track-color: #EFEFEF; scrollbar-darkshadow-color: #98AAB1;}
Среда, 22.11.2017, 00:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 305

Статистика

Три литра воды, которые могут изменить жизнь - Форум / ForumТри литра воды, которые могут изменить жизнь - Форум / Forum
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум / Forum » Аквариумисты и важные события » Наша история » Три литра воды, которые могут изменить жизнь
Три литра воды, которые могут изменить жизнь
SayberДата: Понедельник, 10.10.2011, 18:48 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Шёл 1981 год. Я семилетним пацаном вкушал запах свободы! С утра - в школу, а после обеда ты предоставлен сам себе! Родители на работе, сестра учиться во вторую смену – делай что хочешь! И делал. Гулял, знакомился с новыми людьми. Жизнь в таежном поселке, что в сорока километрах от восточной столицы БАМа имела ряд несомненных преимуществ. Поселок не большой, все друг друга знают, да и маньяки в те времена как-то слабо размножались. Однажды я познакомился со своим одногодкой Сергеем. Он жил в соседнем доме на первом этаже. Забредя к нему в гости, я вдруг увидел круглое чудо! На столе стоял огромный стеклянный шар, а внутри, между рвущихся наверх пузырьков, под светом настольной лампы плавали маленькие цветастые рыбки! Я заболел. Как оказалось на всю жизнь. Неделя хождения по пятам за хозяином этого хрустального волшебного шара, так не обдуманно показавшего мне его, принесла плоды. Я стал обладателем первых в своей жизни рыб – гуппи.
Я до сих пор помню эти запахи. Манящие запахи сушеного гаммаруса и смеси запаха свежекрашенного аквариума и его замазки. Теперь шляться по поселку долгими вечерами не было, ну ни какой необходимости! Целый новый мир был теперь у меня на столе в ежесутошном владении! Чудеса в нем были повсюду! Вот ползет улитка. Как, каким образом она не падает? Как ей удается передвигаться, не отрывая своей мясистой ноги? А эти вереницы мелких пузырьков воздуха, семенивших тонкой струйкой к поверхности из надломленной элодеи! Откуда такая сила у этого маленького растения выдавать нагара столько воздуха? Но все это были мелочи по сравнению с рыбами! Маленькие и вертлявые гуппи были для меня настоящими открытиями каждый день. Они могли драться, могли дергать за усы улиток, гонять самок и заниматься ещё бог знает чем, ровно столько, сколько горел свет!
Ещё не умея толком читать, я заставил маму прочитать мне книгу Махлина про аквариум. И рыдал пол ночи в подушку, когда дошли до место, в котором блокадные ленинградские аквариумисты, кормили последними хлебными крошками своих рыб, согревая их своим телом. Уже тогда я понимал, что сушенные пахучие трупики гаммаруса не есть полноценный корм и проводил кучу времени в окрестных лесных лужах и болотцах, добывая «чёртиков». Я расширял свой кругозор со скоростью взорвавшейся вселенной! Я даже записался в библиотеку, дабы иметь возможность читать книги по аквариумистике, которые в ту пору были огромнейшим дефицитом! Чем, кстати сказать, не мало удивил свою маму. И бегал по несколько раз в неделю, через весь поселок в ларек «Союзпечати», что бы ни в коем разе не пропустить очередной выпуск серии открыток «Пестрый мир аквариума», название которой было набранных каким то странным, но таким подходящим волнистым шрифтом.
Перед глазами каждое утро был целый мир «За стеклянным берегом». Он не давал спокойно жить! Заставлял выдумывать, искать, творить. Всё было вновь и впервые. Интересно, что бы я сказал тогда, если бы кто-нибудь сказа мне, что я закончу биологический факультет университета, что на этом же факультете найду жену, что моя младшая дочь в возрасте двух лет будет нечаять души в лягушках, «залюбливая» их на смерть? Что дома и на офисе в моей фирме будут стоять не просто пара аквариумов, а целые стойки с рядами экзотических рыб, которых большинство современных аквариумистов и в глаза то не видели! Что буду ездить за тысячи километров на аквариумные выставки и даже привозить иногда от тудого призы. Что даже познакомлюсь со знаменитыми аквариумистами, лично знавшими Махлина, книги которого, на всю жизнь запали в душу…
Однажды в том же самом подъезде, в котором жил Сергей, на четвертый этаж въехала новая семья. Отец семейства был военным и прибыл на новое место службы. В нашем поселке это было обыденным делом. Если мужик – то он или шахтер или военный. В семье был сын. Он был моим тезкой, младше меня на год. И хотя в этом возрасте год разницы это почти что пропасть, мы нашли общий язык. У Саши, так же как и у меня был аквариум. И в нем плавали сумасшедшей красоты гуппи! Я даже не догадывался, что они могут быть и такие! Сашина фамилия была Митрохин. Он мне то и поведал, что в такой далекой от нас Москве у него есть дед, который разводит такую красоту. Этого деда я никогда не видел. Намного позже, когда появился бюллетень клуба «Нептун», я стал читать его статьи про живородящих и изготовление желатированных кормов для рыб. А тогда, каждое лето Саня уезжал к деду. И я каждый раз с придыханием ждал его приезда. Не всегда, но он привозил в наш таежный край эту Московскую красоту. Породистые гуппи в те времена были большой диковинкой в Хабаровске, чего уж говорить о моей малой родине!
В моей жизни случилось очень много хорошего благодаря той первой маленькой трехлитровой банки с гуппи. У меня есть моё увлечение, которое не дает мозгам застыть и приносит много радости. У меня есть возможность встречаться с интересными, живыми людьми, которые своей страстью к аквариумистике подпитывают меня. Спасибо Вам, маленькие рыбки Гуппи!

С огромным уважением к людям, разделяющим моё хобби.
Александр Фролов ака Sayber


Сообщение отредактировал Sayber - Понедельник, 10.10.2011, 18:50
 
genetika-guppyДата: Понедельник, 10.10.2011, 21:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2793
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо большое, Александр, за ваш замечательный рассказ. Думаю, что каждый из прочитавших в вашей повести найдет что-то из истории своей жизни.
У меня просто нет слов - у вас там Пришвин случайно в соседнем подъезде не жил или Песков? Текст очень литературный... biggrin

Quote (Sayber)
Однажды в том же самом подъезде, в котором жил Сергей, на четвертый этаж въехала новая семья.

Quote (Sayber)
Сашина фамилия была Митрохин.


Жизнь богаче вымысла smile

Quote (Sayber)
Интересно, что бы я сказал тогда, если бы кто-нибудь сказа мне, что я закончу биологический факультет университета


Коллеги, значит... biggrin

Вы кто по специальности?
 
genetika-guppyДата: Понедельник, 10.10.2011, 23:23 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2793
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Кстати, за последние 20 с лишним лет я набрал довольно большую коллекцию журналов, научных статей, книг и открыток по аквариумистике. Есть и достаточно старые книги (которым уже более 50-60 лет), в которых можно найти много интересного по истории развития аквариумистики в нашей стране и становлении и развитии гуппиводства в частности. Что то уже я выкладывал на нашем форуме, остальное по мере возможности буду выкладывать в этом разделе. wink
 
SayberДата: Вторник, 11.10.2011, 00:29 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за доброе слово. С Пришвиным лично не знаком, а с Сысоевым довелось увидеться. По специальности я учитель биологии-химии. У меня тоже есть небольшая библиотека по аквариумистике тех лет. Выкупал всё, что попадалась на глаза. В году 95 перестал покупать книги вовсе, когда однажды в огромном и очень дорогом, красочно оформленном альбоме по аквариумным рыбам прочёл - "Aphiosemion australe - Афиосемион австралийский". Книги вдруг стали издавать все, кому не лень и кто не читал "Детей Капитана Гранта". И это, на мой взгляд, резко снизило и качество книг и их ценность.
 
genetika-guppyДата: Вторник, 11.10.2011, 00:43 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2793
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Sayber)
Книги вдруг стали издавать все, кому не лень и кто не читал "Детей Капитана Гранта". И это, на мой взгляд, резко снизило и качество книг и их ценность.


На мой взгляд, это не повод отказаться от книг вообще - я согласен - качество литературы очень упало...

Я считаю важно сохранить то немногое что у нас осталось...
Надеюсь аквариумисты меня в этом поддержат и будут выкладывать интересную историческую и библиографическую информацию в Интернете - и тут не важно на каком именно сайте (сайтах) - главное ее не потерять, не забыть свою историю - а то нечего будет передавать другим поколениям biggrin
 
genetika-guppyДата: Вторник, 11.10.2011, 00:47 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2793
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (genetika-guppy)
учитель биологии-химии


Сразу три специальности в одной smile
 
SayberДата: Вторник, 11.10.2011, 02:29 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (genetika-guppy)
Сразу три специальности в одной


Так то оно так, только когда я их получил, оказалось, что ни к одной из них не прилагается зарплата smile
 
genetika-guppyДата: Вторник, 11.10.2011, 09:31 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2793
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Sayber)

Так то оно так, только когда я их получил, оказалось, что ни к одной из них не прилагается зарплата


Мне это тоже знакомо, только я уже на первом курсе был в курсе.
Деньги, конечно, это важно, но есть еще что-то более важное вне материальных ценностей.

smile
 
SayberДата: Вторник, 11.10.2011, 10:00 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да есть. Но добро лучше творить на сытый желудок.
 
genetika-guppyДата: Среда, 12.10.2011, 01:24 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2793
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Sayber)
Да есть. Но добро лучше творить на сытый желудок.


Не хлебом единым... biggrin
 
Форум / Forum » Аквариумисты и важные события » Наша история » Три литра воды, которые могут изменить жизнь
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Используются технологии uCoz