Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
body { background-color: #E5E5E5; scrollbar-face-color: #DEE3E7; scrollbar-highlight-color: #FFFFFF; scrollbar-shadow-color: #DEE3E7; scrollbar-3dlight-color: #D1D7DC; scrollbar-arrow-color: #006699; scrollbar-track-color: #EFEFEF; scrollbar-darkshadow-color: #98AAB1;}
Пятница, 29.03.2024, 09:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 350

Статистика

История отечественной селекции пецилий - Форум / ForumИстория отечественной селекции пецилий - Форум / Forum
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум / Forum » Пецилия пятнистая (Xiphophorus maculatus) » Селекция пятнистых пецилий » История отечественной селекции пецилий
История отечественной селекции пецилий
genetika-guppyДата: Понедельник, 13.07.2009, 12:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2794
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
В этой теме предлагаю собирать материалы по истории отечественной селекции пецилий и интересным породам.
 
ВалерийДата: Четверг, 16.07.2009, 14:43 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 438
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Начнём: biggrin

На форуме появляются любители пецилий,для утоления их жажды любознательности,в инете нашёл стандарты пецилек,к сожалению кортинок нет,как поставлю автопереводчик,порою в забугорных сайтах,есле найду интересное выложу,а покп,что нашёл:
Пятнистую пецилию (Xiphophorus maculatus) знают даже начинающие любители. Ее старое научное название - Platypoecilus maculatus.
В природе она обитает там же, где меченосец, - на юге Мексики и в Гватемале, но распространена на гораздо большей территории. Пятнистая пецилия встречается в стоячих болотах, заливах, озерах, а также в равнинных ручьях и речках с умеренным течением, в местах с бедной растительностью.

Длина самок - не более 6 см, самцов - 3,5-4 см. Тело короткое и высокое, слегка сжатое с боков. Основание хвостового плавника утолщенное.

Окраска рыб зависит от мест обитания. Встречаются сероголубые, голубые, оливково-зелено-серые, пятнистые, черные и красные разновидности. Хвостовой плавник и его основание покрыты пятнами черного цвета. К настоящему времени селекционеры вывели много пецилий, отличающихся окраской тела и формой плавников.

Содержать рыб несложно: они неприхотливы, выносливы и не нуждаются в больших аквариумах (1,5-2 л на одну взрослую особь). Но при выведении селекционных форм требуются оптимальные условия. Например, для одной-двух пар нужен аквариум емкостью около 40 л, в 60-80-литровый аквариум сажают 5-10 пар.

Аквариум, предназначенный для разведения пецилий, нужно в задней части и с боков засадить густой растительностью, оставив спереди большое пространство для плавания. Если в таком аквариуме содержатся только пецилий, то при хорошем и достаточном кормлении производители свое потомство не поедают.

В связи с тем что пецилий выделяют много экскрементов, оправдывает себя способ содержания их в аквариумах без грунта (растения должны быть посажены в горшочки или другие емкости).

Очень яркий свет пецилиям неприятен, обычно они укрываются от него под листьями. Освещение должно быть умеренным (около 15 Вт на 20 л) продолжительностью 12-14 часов в день. Состав воды большого значения не имеет. Жесткость может варьировать от 10 до 25°, рН - 7,0-7,2. Но пецилий можно содержать и при более низком показателе рН. Так, в США Марк Вильяме провел эксперимент с целью определить влияние рН на соотношение полов в потомстве. Производители - один самец и четыре самки - в течение девяти месяцев жили в воде с рН 6,4-6,6. Соотношение полов в потомстве было 1:1.

Температура воды для содержания и разведения пецилий может быть в пределах 21-26 °С, оптимальная 23-25°. Если рыбы долгое время содержатся при более высокой температуре, они становятся бесплодными. Прежде всего это относится к красной разновидности. При температуре ниже 20 "С пецилий могут простудиться и заболеть. Для лечения температуру воды следует повысить до 28-30 °С и одновременно включить аэрацию.

Воду в аквариуме надо регулярно заменять (не реже одного раза в две недели): для взрослых пецилий - третью часть, для молодых - до половины объема. С профилактической целью в нее рекомендуется добавлять немного поваренной соли (одну чайную ложку на 10л воды).

К корму рыбки нетребовательны. Из живых кормов предпочитают дафнию, циклопа, мелкого мотыля, не отказываются от трубочника и коретры. Дополнительной пищей могут служить сухие и растительные корма - толокно, печенье, белый хлеб, сушеная дафния.

Пецилий живородящие рыбы. Подбор производителей проводят в возрасте 5-7 месяцев. Внутриутробное развитие зародышей продолжается 22-35 дней. Готовую к "родам" самку отсаживают в отдельный аквариум емкостью около 20 л, густо засаженный мелколистными растениями. Вода должна быть аквариумной жесткой или свежей из водопровода, но отстоявшейся не менее 4-6 дней. Число мальков в одном помете зависит от величины самки. Обычно их бывает не более 60, но иногда рождается до 100 мальков. За редким исключением, выживают все, хотя по сравнению с другими живородками потомство у пецилий слабое.

Первые двадцать дней мальков кормят два раза в день, утром и вечером, мелким планктоном, турба-триксом, личным порошком. На 21-й день их пересаживают в 80-100-литровый аквариум и продолжают кормить планктоном, гринда-лем, резаным трубочником, омлетом, толокном и др.

Через 2-3 месяца у рыб начинают четко определяться половые различия, поэтому нужно проводить сортировку, своевременно отделяя молодых самцов от самок.

При разведении пецилий нередко приходится сталкиваться со стерильностью части самцов. Особенно это касается гибридов пецилий и меченосца, у которых первое и второе поколения могут быть бесплодными. Но все же и у гибридов удается получить плодовитых самцов и самок.

Пецилий были завезены в Европу в 1907 году, а через три года появились и в России. Эти красивые миролюбивые рыбки уже многие десятилетия украшают аквариумы любителей, соседствуя со своими близкими родственниками из того же семейства Poeciliidae-меченосцами, гуппи, формозой, моллиенезией.

Добавлено (16.07.2009, 14:36)
---------------------------------------------
Продолжим:
В настоящее время в результате очень кропотливой работы селек ционеров в аквариумах любителей насчитывается около 130 цветовых разновидностей X. maculatus, причем разнообразие окраски характерно не только для самцов, но и для самок. Ниже приводятся основные цветовые разновидности пецилий.

Альбинос жемчужный (альбиносами называют пецилий с красными глазами) - основная окраска золотисто-желтая с блеском. У самцов голова, передняя часть спины и грудь розовые. Роговица глаза серебристая.

Желтая - основная окраска желтая, без темных пятен. Плавники чистые, лимонного цвета.

Желтая красноплввничая окраска тела желтая. Спинной и анальный плавники красные. Хвостовой плавник желтый с беловатой каймой в нижней части. Иногда встречаются особи с черным рисунком у основания хвостового плавника (у некоторых пятно напоминает месяц).

Черноплавничная - окраска тела желтая или красная, плавники черные. Чешуйки на спине с черной каймой.

Кровоточащее сердце - основная окраска золотисто-желтая, основание хвостового плавника бело-розовое. Передняя часть тела снизу окрашена в алый цвет. Спина и спинной плавник покрыты красными точками. Такая окраска стабильна для обоих полов.

Мраморная - основная окраска такая же, как у предыдущей разновидности. По телу проходят перпендикулярные красные полосы, разные по ширине и интенсивности окраски. У основания хвоста расположены черные пятна. Встречаются особи с черными плавниками. Эта цветовая разновидность очень редка по причине ее неустойчивости. В потомстве от двух мраморных производителей часто появляются белые и желтые мальки. Чтобы удержать окраску, нужно скрещивать полученную от мраморных производителей желтую самку с месяцевидным пятном у основания хвоста с мраморным самцом.

Наши аквариумисты мраморными называют пеципий с белым перламутровым цветом тела, отливающим голубым блеском (они были выведены в 40-е годы). У основания хвоста - черные пятна. Данная разновидность послужила материалом для создания зеркальной пецилий.

Красная (рубиновая) - основная окраска темно-красная с серым оттенком на спине. Брюшко беловатое. Анальный и брюшной плавники белые, остальные - красные. Эта разновидность была исходным материалом при выведении красных меченосцев. Большой популярностью пользуются очень красивые разновидности с молочно-белой каймой на плавниках.

Зеркальная - тело белое с перламутровым блеском. Плавники прозрачные. По нижней части хвостового плавника проходит беловатая полоска. Над выведением этой разновидности работал московский аквариумист Н. А. Васильев. Получена она из мраморной пецилий. Впервые демонстрировалась на московской выставке аквариумных рыб в 1951 году.

В последнее время появились голубая зеркальная и зеркальная красноплавничная пецилий.

Tuxedo - по середине корпуса проходит широкая черная полоса, смещенная немного вниз, к брюшку. Основная окраска - желтая или красная. Плавники в зависимости от основной окраски чисто-желтые или красные.

Tuxedo wagtail - как и предыдущая разновидность, это одна из старых цветовых комбинаций. Окраска- такая же, но спинной и хвостовой плавники черные.

Черная - тело черное, преимущественно с золотистым или зелено-синеватым блеском. Плавники чистые, прозрачные, желтые или красноватые. Горло и брюшко серебристые. Встречаются особи с матово-черной окраской тела без блеска.

Kaliko (крапчатая) - основная окраска красная. Тело, в основном передняя часть, покрыто черными крапинками. Основание хвостового плавника и частично хвост черные. Лучи спинного плавника почти черные.

Mond - основная окраска лимон-но-желтая. Бока ниже боковой линии бледно-голубоватые. Спинной плавник красноватый с черной каймой, хвостовой - лимонно-зеленый, лучи черноватые. У основания хвостового плавника расположено черное пятно. Остальные плавники прозрачные.

Komet - окраска епельсиново-оранжевого цвета. Спинной плавник красный с черной каймой. Брюшные и анальный плавники синие с беловатыми лучами. Хвостовой плавник с синеватым отливом, верхние и нижние лучи черного цвета.

Пятнистая (леопардовая) - основная окраска желтая или красная. Брюшко белое с зеленым блеском. У основания хвостового плавника - черное пятно. Тело покрыто мелкими черными пятнами, на плавниках - черные точки. Нижние лучи хвостового плавника с зеленоватой каймой.

Точечная - тело голубое с черными точками. Разновидность известна нашим аквариумистам с 1910 года.

А теперь остановимся на стандартах пятнистой пецилии.

Для всех стандартов размеры пецилии одинаковы: общая длина самок 50-60 мм, самцов - 30-40 мм.

Основной стандарт - по внешнему виду и размерам плавников ничем не отличается от исходной формы. Длина спинного плавника равна его высоте. Хвост круглый.

Шарфоаые (высокоплавничные) -спинной плавник длинный, веерообразный. Ширина верхней его части в 2-3 раза превосходит ширину основания. У рыбы в спокойном состоянии доходит до середины хвостового плавника, а иногда и заходит за него. Гоноподий короткий, без каких-либо деформаций. Пламяхвостыв ("редиска") -средние лучи хвостового плавника у обоих полов удлинены и образуют своеобразный вырост с тупым концом. Длина этих лучей не менее длины хвостового плавника в его середине, ширина не менее 0,5 см. Остальная часть плавника округлая, без изменений.

Кисточкохвостые - средние лучи хвостового плавника у обоих полов удлинены, благодаря чему плавник напоминает кисть. У лучших экземпляров ширина этой кисти равна ширине основания хвостового плавника. Задняя грань ее ровная. Остальные плавники обычные, без изменений.

Шарфовые пламлхвостые - комбинация двух разновидностей, шарфовой и "редиски".

Шарфовые Кисточкохвостые -комбинация двух разновидностей, высокоплавничной и кисточкохвостой

Добавлено (16.07.2009, 14:37)
---------------------------------------------
Дальше:
Путь к высокоплавничным пецилиям.
После появления первых высокоплавничкых меченосцев наши аквариумисты вновь заинтересовались родом Xiphophorus. Благодаря отличной работе секции живородящих карпозубых, наши знания в области генетики к этому времени значительно расширились. Без особого труда удалось достигнуть высокоплавничности меченосцев всех расцветок. Но при стремлении создать высокоплавничную пецилию наши любители столкнулись с большими трудностями.

Мысль скрестить высокоплавничного меченосца с лецилией и получить высокоплавничную пецилию возникла у меня давно. Первые опыты не принесли удачи, так как мне никак не удавалось скрестить флагового меченосца и пеципию. Я отсаживал и двух самцов меченосцев (X.helleri) с двумя самками пецилий (X.maculatus) и наоборот, но все было напрасно. И вот однажды рыбы всетаки отнерестились. В нересте участвовали самец, полученный от скрещивания обычных X.helleri и X.maculatus. черный, с красной спиной и с коротким мечом и самка флагового меченосца. Родилось 30 мальков, из которых для дальнейшего выращивания я отобрал только высокоплавничных (это было ошибкой, так так надо было бы понаблюдать и за другими мутациями, а также за соотношением полов в потомстве). Из десяти выращенных мальков только один оказался самцом. Он имел небольшой меч, был черный с чисто красной спиной и напоминал по форме X.helleri.

Девять самок имели очень округлую спину и по форме тела приближались к пецилиям, но отличались крупными размерами (до 6-7см). Два малька получились чисто-красными с шарфовыми черными плавниками. Очень большой спинной плавник торчавший вверх, был похож на остроугольный треугольник. Среди остальных самок были чисто-красные, чисто-желтые и часть красных со светлым брюшком, покрытым красными и серыми пятнами. Только последние оказались способными давать потомство. Красные, желтые и красно-черные были бесплодны. В поколении F2 (спаривание сестер с братом) снова было около 50% высокоплавничных, которые, однако, были мельче родителей. Соотношение полов во втором поколении было более равномерным. Но полученная форма еще не отвечала поставленной задаче: у части мальков оставался довольно заметный меч. Это поколение по своим признакам было промежуточным между X.maculatus и X.helleri. В поколении F2 были рубиновые, тигровые, желтые и даже несколько серых самцов, которые не выросли больше 2-3см. И почти все они были бесплодны.

Я понял, что выбрал неправильный путь. Вероятно, надо было скрестить особей из поколения F1 с X.maculatus. Я сделал это с самцами F2 и самками из другого штамма X.maculatus. Примерно через полгода одна из десяти отсаженных самок была оплодотворена и принесла около 20 мальков, которые были гораздо ближе к типу X.maculatus. Половина из них имела такой спинной плавник, который должен был в дальнейшем приобрести нужную мне форму.

Кроме того, я проводил скрещивание флагового меченосца и X.variatus. В этом случае представители поколения F получались еще более крупными и с великолепными развевающимися плавниками. Особи поколения F2 были намного мельче, с меньшими спинными плавниками, хотя и здесь наблюдались самцы без мечей. Поколение F2 характеризовалось незначительной плодовитостью, а F3 было совершенно бесплодным. Добавление самок X.variatus из другого штамма не принесло успеха.

Я считаю, что следует поработать в направлении обратного скрещивания с видом, к которому мы стремимся. При этом, без сомнения, необходимо использовать все новые штаммы, чтобы полностью исследовать гетерозис. Не надо бояться малых спинных плавников, так как высокоплавничность является доминантным признаком.

Видимо, нельзя ожидать определенного процента высокоплавничных мальков (по закону Менделя), так как мы работаем с "расщепленными" рыбами. При длительном близкородственном разведении у высокоплавничных пецилий может произойти уменьшение спинного плавника. Это свидетельствует о вырождении, которое можно устранить только введением другою штамма.

Добавлено (16.07.2009, 14:39)
---------------------------------------------
Надеюсь тоже интересно будет:
Из опыта селекции плятипецилий.
Автор: Васильев Н.А. --/--/1958

Работой по выведению новых пород живородящих рыб я занимаюсь с 1946 года. Успех работы, на мой взгляд, определяет четко намеченная цель селекции и заранее определенные способы ее осуществления. Первой моей работой была селекция черно-мраморных пецилий.

Черно-мраморная пецилия должна быть, в отличие от светло-мраморной, в основном, черной с белыми пятнами.

Исходным материалом были светло-мраморные пецилии. Рыба эта имеет нежный, приятный перламутровый белый фон туловища с голубым оттенком и яркие черно-бархатные пятна на хвостовом стебле. При разведении светло-мраморных пецилий иногда появляются самцы ярче окрашенные, чем самки. На них-то и было в первую очередь обращено внимание. Для скрещиваний использовались наиболее темные самки. Спустя два года (через четыре поколения селекции) наступил момент, когда самки по окраске стали тождественны самцам. Все это время я строго выбраковывал рыбок с палевым и коричневым нацветом. При этом я оберегал их от ярких лучей солнца и искусственного освещения, так как в этих условиях быстро развиваются блестки и нацвет: окраска перестает быть черно-бархатной. Рыбы размещались в хорошо засаженных аквариумах.

Закономерно в каждом новом поколении черные пятна от хвостов стали приближаться к грудным плавникам. В отношении лучших экземпляров с черно-бархатными пятнами по всему корпусу было применено родственное спаривание.

Черная пигментация стала резко увеличиваться, на черном фоне расположились белые пятна. Цель была достигнута. Черно-мраморные пецилии нашли признание среди любителей, об этом свидетельствует тот факт, что сейчас в Москве трудно найти светло-мраморную пецилию: черно-мраморная почти полностью вытеснила эту рыбку.

В 1949 году появилось новое желание: полностью "закрыть" черно-мраморных пецилий пигментом, сделать их матовыми. С тех пор прошло 9 лет. За это время я иногда близко подходил к цели. Но заболевание ихтиофтириазисом (ихтиофтириозом - Прим адм.) затормозило дело, сильно сократив племенное ядро. Работа остается все еще не законченной: "заколдованная" белая мордочка упрямо повторяется в каждом новом поколении.

Параллельно с выведением черно-мраморных пецилий я вел работу по выведению зеркальных пецилий – чисто-белых с перламутровым оттенком.

Исходным материалом была опять светло-мраморная пецилия – самка со слабо выраженным черным пятном и обыкновенные светло-мраморные самцы. Я вел выбраковку ярко окрашенных самцов: необходимо было получить самца белого. Прошло 10 пометов и только в 11-м из 23 штук мальков один оказался совершенно белым. Долгожданный белый путем применения инбридинга (с матерью, имеющей небольшое черное пятно) быстро продвинул дело. Все чаще и чаще стали появляться чисто-белые. Строго выбраковывая рыбок с пятнами и нацветами, я пришел к тому, что рыбки мои целиком стали белыми. Но успех недолго радовал меня. Через некоторое время я заметил, что рыбки стали слабыми, плодовитость резко снизилась. Возникла необходимость обновления крови. Для этого была взята слабо окрашенная пецилия "рубра" с желтоватым оттенком.

Сначала появились пегие – белые с красноватыми пятнами и желтовато-красные – рыбки с белыми головами. Восстановились крепость, плодовитость, появились активнейшие самцы.

Выбраковывая пятнистых и оставляя только белых, я получил устойчивую крепкую форму зеркальных пецилий – чисто-белых с приятным перламутровым оттенком. Вся эта работа заняла около пяти лет.

Третья законченная работа – селекция пецилий "мраморная бабочка белая". Эта порода должна была сохранить все признаки белой бабочки, но по белому фону корпуса должны были быть разбросаны черные пятна с блестками.

Исходным материалом были белые бабочки и мои черно-мраморные пецилии.

Были заложены две линии: линия самок бабочек с черно-мраморными самцами и линия самок черно-мраморных с самцами бабочек. В том и другом случае строго выбраковывались экземпляры со слабо выраженными черными плавниками и желтыми нацветами. Результаты не замедлили сказаться: появились черные пятна на белом фоне корпуса. Соединив лучших полученных в этих двух линиях, я прочно закрепил достигнутое в конце 1956 года.

Сейчас у меня, помимо черно-бархатной пецилии, четыре незаконченные работы: две сложные – красно-мраморные бабочки и ситцевые меченосцы и две менее сложные – белые и белые с черным меченосцы.

Получение ситцевых и белых с черным меченосцев – работа по восстановлению исчезнувших форм, выведенных любителями Шепелевым и Браше.

Свои работы как законченные, так и незаконченные я демонстрировал на выставке аквариумов в 1957 году. Все три пецилии новых окрасок были признаны новыми породами.

Добавлено (16.07.2009, 14:40)
---------------------------------------------
Дальше:
Описание разновидностей пицилий.

Пецилия чёрная
Пецилия чёрная окрашена в чёрный цвет с зеленоватым или синеватым отливом. Попытки получить рыбу чёрно-бархатной матовой окраски пока не увенчались успехом, но в отдельных случаях опытные любители уже были близки к цели. Плавники чёрной пецилии бесцветны, прозрачны, изредка попадаются экэемлляры с не полностью пигментированными плавниками. Мальки становятся чёрными к полутора-двум месяцам, иногда и позднее.

Пецилия красная
Пецилия красная имеет равномерно насыщенную карминно-красную окраску. Экстерьер и размеры у красных такие же, как у черных. Пецилия красная служила у нас племенным материалом при восстановлении угасающих красных и красно-мраморных бабочек.

Пецилия трехцветная
Пецилия трехцветная (мутантная форма). Эта рыбка получена из Прибалтики в незаконченной селекционной форме; в первые годы наблюдались явления мелтозиса. За последние годы окраска рыбок стабилизировалась, но особи с оранжевой и ярко-красной пигментацией встречаются очень редко. Красные обозначения в трехцветных пецилиях, по замыслам селекционеров, должны быть малиново-красные бархатные.

Чёрно-мраморная бабочка
Чёрно-мраморная бабочка является варьирующей формой пецилий черно-мраморных. В отличие от первых селекционных форм мраморных пецилии они имеют черные плавники, а по черному фону разбросаны белые пятна. Среди мраморных бабочек встречаются красные мраморные бабочки, исключительно самки.

Кроме перечисленных форм пецилии, следует напомнить нашим любителям о редко встречающихся теперь пецилиях точечных и мраморных. Точечные были первыми в коллекции живородящих и сыграли большую роль в создании наших отечественных форм меченосцев и пецилий. Зеркальные отличаются изяществом и большинство из них бесчешуйные

Добавлено (16.07.2009, 14:43)
---------------------------------------------
Вот всё что пока нарыл,есле интересно,то можно продолжить,хотя,наврядли что-то новое в инете нароешь,нет больше ни чего.

 
genetika-guppyДата: Четверг, 16.07.2009, 14:58 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2794
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
applause
 
Форум / Forum » Пецилия пятнистая (Xiphophorus maculatus) » Селекция пятнистых пецилий » История отечественной селекции пецилий
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Используются технологии uCoz