Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
body { background-color: #E5E5E5; scrollbar-face-color: #DEE3E7; scrollbar-highlight-color: #FFFFFF; scrollbar-shadow-color: #DEE3E7; scrollbar-3dlight-color: #D1D7DC; scrollbar-arrow-color: #006699; scrollbar-track-color: #EFEFEF; scrollbar-darkshadow-color: #98AAB1;}
Четверг, 21.11.2024, 17:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 355

Статистика

Маленькие хитрости - Форум / ForumМаленькие хитрости - Форум / Forum
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Маленькие хитрости
SandyДата: Вторник, 28.02.2012, 18:49 | Сообщение # 1
Стрелочник
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Предлагаю складывать сюда разнообразные советы. К примеру, пользуюсь тестом на жесткость, а ведь будучи школьником обходился хозяйственным мылом. Вот, поискал данную методу и выкладываю.

Взято с сайта Мой аквариум.
Определение жесткости воды с помощью мыла.

Для измерения общей жесткости аквариумной воды в домашних условиях существует доступный простейший метод, суть которого - в титровании пробы воды мыльным раствором. Метод базируется на том, что 10 мг окиси кальция в 1 л воды нейтрализуется 0,1 г чистого мыла. Жесткость воды можно измерить с помощью 60-72% хозяйственного мыла. Крошат его с торца бруска поперек, где оно распадается на крупинки. Анализ проводят следующим образом. Для этого берут 1 гр сухого размельченного мыла и растворяют в 10 мл подогретой дистиллированной воды. В колбу наливают 0,5 л воды из аквариума (или которую надо определить). Затем в нее шприцом, порциями по 1 мл вливают приготовленный раствор мыла, каждый раз взбалтывая воду в колбе. Сначала на поверхности воды появятся сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. По мере доливания раствора мыла, в момент, когда вся окись кальция и магния свяжется мылом, на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом, добавление раствора прекращают. Жесткость определяется путем перемножения количества (в мл) мыльного раствора пошедшего на титрование на 2, соответствует величине жесткости испытуемой воды в градусах. При аккуратном проведении опыта ошибка не превышает ±1°. Например: потребовалось 5 мл мыльного раствора = 5 х 2 = 10 немецких градусов. Если жесткость более 12°, то тогда точность снижается. В этом случае нужно провести повторный анализ, разбавив пробу на 50% дистиллятом, а полученный результат умножить на 4 (при объеме пробы в 0,5 л). Если взять 2-3 гр мыла, то аквариумной воды берут 1 литр и тогда количество миллилитров израсходованного раствора будет равно числу градусов жесткости. Таким образом, зная исходную жесткость, можно приготовить воду необходимой жесткости разбавлением ее дистиллятом. При отсутствии дистиллята жесткую воду можно смягчить разбавлением отстоянной и отфильтрованной водой, образовавшуюся в результате размораживания холодильника.

Добавлено (05.02.2012, 09:09)
---------------------------------------------
Декапсуляция яиц артемии. Метода в разных источниках немного различна, но вот нечто среднее, что лично мной опробованно.

1. Замачиваем нужное количество яиц в пресной воде в течении не менее получаса. На данном этапе верхняя защитная оболочка отслаивается от эмбриона.

2. Берем одну часть отбеливателя "Белизна" и четыре части воды. Я просто наливал воду для замачивания в подходящую баночку гранеными стопками, а потом добавлял той же стопкой нужное количество отбеливателя. Отбеливатель должен содержать активный хлор, на бутылке это отображено. Собственно "Белизна" по советскому рецепту его однозначно содержит. Другое дело, что его количество может у разных производителей отличаться.

3. Укупориваем баночку крышкой и энергично трясем ее. Трясем около 15-20 минут. Точное время привести невозможно, т.к. оно зависит от температуры воды и количества хлора в отбеливателе. Воду лучше использовать чуть прохладной или комнатной температуры, т.к. в процессе реакции она разогревается. Яйца вначале приобретают беловатый оттенок, а затем становятся ярко оранжевыми, или скорее морковного цвета. Именно по этому окрасу и определяем, что трясти баночку достаточно.

4. В отобранный у жены капроновый носок (одно название, сплошная вентиляция), сливаем содержимое баночки и аккуратно промываем под струей водопроводной воды. Инет источники рекомендуют промывать около 15-ти минут. Меня дольше чем на 7 минут не хватало. Ориентировался на наличие запаха хлора. Как переставало подванивать, так и прекращал промывать.

5. Заряжаем банку соленой воды яйцами и/или помещаем их в морозилку. Время выхода артемии зависит действий выше. У меня получалось от двух часов до почти суток. Некоторые товарищи писали о 20 минутах. Я за скоростью не гонюсь, боюсь угробить эмбрионов, для меня большим подспорьем явлется отсутствие оболочек яиц. Собственно, именно по этой причине и вожусь с декаплуляцией.

Добавлено (21.02.2012, 20:59)
---------------------------------------------
Взято из книги Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер "Энциклопедия аквариумиста" (перевод с английского А.С. Саломе, под редакцией доктора биологических наук Ж.А. Черняева)
Микрочерви.
В 1939 г. был обнаружен мельчайший червь— нематода, который легко поддавался разведению в культуре и представлял прекрасную пищу для рыб. Его научное название Anguillula silusiae, но маринистам он известен как микрочервь. Эти существа напоминают тонкие ниточки длиной около 3 мм. Разводить их очень просто: три части овсяной муки смешивают с одной частью дрожжей, добавляют немного воды до образования жидкой кашицы и выливают в лоток из холодильника емкостью 1 л слоем толщиной 1,25 см. Затем добавляют небольшое количество червей, лоток укрывают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Черви начинают выбираться из питательной среды, и их можно собрать, просто проведя пальцем по стенкам лотка. Когда популяция стареет, часть ее отделяют и закладывают новую культуру, добавляя к свежей среде.
Comment by Sandy:
Нематод на самом деле огроменное количество самых разных. Я, в 80-е годы прошлого века, разводил нечто на мякише белого хлеба с молоком. Есть еще нематоды специализируещиеся на свекольных, и есть на капустных, листьях. В основном они кучкуются под гниющим листом, лежащим в сырую погоду на земле. Часто встречаются луковые нематоды. Те внаглую грызут луковицы репчатого лука прямо на грядке. Основная проблема - это найти исходную культуру для разведения. В отличие от инфузорий и дрозофил, нематоды не так вездесущи. Еще помнится, нематод я собирал акварельной кисточкой со стенок сосуда, с последующим промыванием в чистой воде.

После нематод сразу вспомнились грибные комарики. Достаточно кинуть червивый гриб в воду. Потом собрать червячков, иногда напоминающих нематод, и скормить рыбкам. Одним из плюсов грибных комариков, как и нематод, является отсутствие контакта с какими-либо рыбами из водоемов, что исключает заражение какой-нибудь рыбьей гадостью.

Добавлено (23.02.2012, 12:11)
---------------------------------------------
Изменение уровня pH
Взято из книги Л.И. Медведев. Аквариум
Для умягчения кислой воды используют питьевую соду, разлагающуюся на щелочь и углекислоту. Небольшие порции соды, предварительно взвешенные, постепенно разводят до получения намеченной рН в 1 л воды, взятой из аквариума. Затем, исходя из количества воды во всем аквариуме, определяют количество соды, необходимое для достижения в нем нужной рН. Например, если для 1 л пробы израсходовано 0, 5 г соды, то для такой же рН в 30-литровом аквариуме потребуется растворить 15 г соды, т. е. 0, 5Х30.

Добавлено (28.02.2012, 18:49)
---------------------------------------------
Аулофорус
Comment by Sandy:
Однажды заметил, когда на время кормления выключаю фильтр, то после включения, фильтр выплевывает неких мелких червячков. Гуппи их схарчивали, но побочных эффектов не проявляли. Стоит отметить, что верхнюю часть фильтра с двигателем я промываю реже, чем фильтрующую губку. Пошукал в Инете и вот что нашел...

Фото взято с сайта Aquaria
Сильно смахивают.

Далее, взято с http://mts-gsm.narod.ru/auloforus.htm
Аулофорусы , или водяные змейки (Aulophorus furcatus) – черви-гермофродиты розоватого цвета, длиной 10-20 мм и толщиной 0,2 мм. Живут в илистом грунте загрязненных природных водоемов, где питается гниющими водорослями, отмершими частями растения и др. органикой. Размножается делением и очень редко половым путем. Аулофорус – корм для мальков и некрупных рыб.

Характерной особенностью аулофорусов является наличие жабер. Жаберные придатки расположены на расширении вокруг анального отверстия на конце тела. Аулофорус
может образовывать колонии на питательном субстрате.

Передняя часть тела червя погружена в субстрат, а задняя, с жабрами, находится в воде. Дыхательных колебаний, как трубочник, он не совершает. Брошенные в сосуд с водой черви расплываются во все стороны, а в дальнейшем концентрируются небольшими клубочками у поверхности воды, вдоль стенок или на дне сосуда.

Исходную культуру червей можно найти в сильно загрязненных природных водоемах (пробы надо тщательно отбирать под микроскопом). В природе аулофорусы питаются илом, гниющими растениями и другой доступной органикой. В искусственных условиях кормом могут служить морковь, травяная мука, крапива, клевер, банановые корки, мякоть тыквы, корки дыни и т. п. Наилучшие результаты получены при применении комбинированной смеси следующего состава: мука травяная – 500 см3, клевер луговой – 300, морковь – 100, дрожжи пивные – 100, дафния – 5 см3, минеральные удобрения – 2 г, глюкоза – 5 таблеток. Все составные части высушивают,
перемалывают и тщательно замешивают на крутом кипятке до консистенции очень густого теста. После этого смесь либо высушивают, либо хранят в первоначальном
виде в холодильнике. Можно выращивать червей на травяной муке, но ее следует хорошо просеять, отделив от грубых частиц (правда, при этом результаты получаются значительно хуже).

Воду надо брать только из аквариума или водопроводную, отстоянную не менее 2 суток. Следует иметь в виду, что черви отрицательно реагируют на свет. Его можно допускать только в том случае, если одновременно с червями надо получить коловраток, которые обычно присутствуют при культивации червей. Для небольшого аквариумного хозяйства культивировать червей удобно в прямоугольной 10-литровой емкости (этого достаточно, чтобы обеспечить кормом 500-1000 мальков в месяц).

Банку заливают водой и обязательно устанавливают аэратор (иначе при большом количестве органики вода испортится и культура червей погибнет). На поверхность
воды помещают рамку из пенопласта, на которую натянута сетка в один или несколько слоев (чем реже ячейки, тем больше слоев). На сетку один раз в 2-3 дня
кладут корм. Первую партию корма дают одновременно с внесением культуры червей. Для начала культивации достаточно буквально нескольких особей, которые очень
быстро разрастаются в колонию (за 10-15 дней биомасса червей увеличивается вдвое).

Не следует стремиться к очень большому увеличению колоний. На 10 л воды оптимальной является биомасса червей в 100-150 г. При большей плотности они погибают. В процессе выращивания надо постоянно производить отбор червей, что только стимулирует их размножение.

Уход за червями несложен. Оптимальная температура 25-28 С (допустимая – от 15 до 32 С). Основное требование – систематическая подкормка и подмена воды. Корм
следует давать понемногу, добавляя его по мере поедания. Воду надо менять через 1-2 дня (от 1/2 до 1/5 объема); очень быстро она приобретает темный, зеленовато-коричневый цвет, но на культивировании червей это не отражается. Банку-культиватор плотно закрывают стеклом или частой сеткой, так как летом она может привлечь различных мушек, которые отложат яйца.

Как правило, черви располагаются на нижней стороне плавающей сетки-кормушки и на дне. Когда же возникает недостаток кислорода, они поднимаются наверх и розовыми клубками собираются на стенках банки и на поверхности кормушки. В этот момент удобнее всего брать их для кормления рыб. Таким образом, чтобы получить червей столько, сколько в данный момент нужно, достаточно уменьшить аэрацию.

Прежде чем скармливать рыбам, червей помещают в небольшую пробирку или пузырек, наполненный на 2/3 водой, где они быстро собираются в плотный клубок. Если надо кормить рыб, которые берут корм в толще воды, клубок необходимо разболтать. Для этого пробирку закрывают пальцем и энергично встряхивают до тех пор, пока черви не распределятся равномерно в воде, а затем содержимое выливают в аквариум. Черви прекрасно плавают и, стремясь к поверхности, не сразу опускаются на дно.

Для мальков, которые берут корм со дна (сомовые, барбусы), достаточно бросить в аквариум комок червей. Опустившись на грунт, они успокаиваются, колония расправляется и становится похожа на актинию с щупальцами. Мальки собираются вокруг колонии и, вырывая отдельных червяков, постепенно всех растаскивают.

Не следует забывать, что целыми червями можно кормить мальков, которые 3-4 дня питались коловраткой, инфузориями и т.п. Если же нужен корм, который можно давать малькам с первых дней, то червей надо резать. Для этого клубок кладут на твердую резину и острым ножом или лезвием бритвы рубят во всех направлениях.
Прикрепления: 3929360.jpg (8.9 Kb)


Если больше ничего не помогает - прочти инструкцию.

Сообщение отредактировал Sandy - Среда, 29.02.2012, 15:44
 
genetika-guppyДата: Вторник, 28.02.2012, 23:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2794
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Очень интересная информация - спасибо.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Используются технологии uCoz