Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
body { background-color: #E5E5E5; scrollbar-face-color: #DEE3E7; scrollbar-highlight-color: #FFFFFF; scrollbar-shadow-color: #DEE3E7; scrollbar-3dlight-color: #D1D7DC; scrollbar-arrow-color: #006699; scrollbar-track-color: #EFEFEF; scrollbar-darkshadow-color: #98AAB1;}
Понедельник, 08.08.2022, 10:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 338

Статистика

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2010 год!!! - Страница 2 - Форум / ForumГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2010 год!!! - Страница 2 - Форум / Forum
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум / Forum » Гуппи (Poecilia reticulata Peters 1859) » Общие вопросы о гуппи » ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2010 год!!!
ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2010 год!!!
genetika-guppyДата: Вторник, 11.01.2011, 00:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2794
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Уважаемые друзья!

Сегодня 11-го января 2011 года сайту http://www.genetika-guppy.my1.ru исполняется 2 года!!!

Мы продолжаем традицию, по которой в начале каждого нового года мы будем размещать на форуме небольшой годовой отчет. Он нужен не для красивых слов и «головокружений от успехов», а прежде всего, для нас самих, чтобы понять что из запланированной работы нам с вами удалось и что не удалось сделать в прошедшем году. Напоминаем, что наш сайт построен по принципу копилки, как общедоступная база данных по генетике и селекции живородящих рыб с ликбезом по теоретической и практической генетике гуппи и других живородящих карпозубых.

Итак, что удалось сделать.

1. Форум «Генетика гуппи» продолжает свою работу. В настоящее время на форуме зарегистрировано более 130 человек. Количество зарегистрированных пользователей постоянно растет. В октябре 2010 посещаемость сайта достигла рекордной (для такого узконаправленного сайта) отметки в более чем 26 тысяч посещений в месяц. На сайте работает первый в стране англоязычный форум для общения с нашими зарубежными коллегами. По результатам стати сайт посещают большое кол-во наших зарубежных коллег со всего мира. География очень разнообразна - от Америки и Европы до Юго-Восточной Азии.

2. Продолжает выходить в свет первый отечественный журнал «Генетика гуппи», посвященный изучению не только практической генетики и селекции гуппи, а также других живородящих карпозубых, но и основ общей генетики и селекции. Всего за 15 месяцев вышло 6 номеров журнала (один сдвоенный номер). Журнал имеет электронную и печатную версии, в настоящее время выходит 4 раза в год и распространяется бесплатно, являясь приложением к нашему сайту. С 2011 года журнал будет переводиться на несколько языков, в том числе английский и немецкий (возможно тайский, малазийский и другие языки). Для подписчиков (зарегистрированных пользователях сайта) существует бесплатная рассылка в любую точку России и мира. Печатную версию журнала «Генетика гуппи» читают в различных городах России, ближнем и дальнем зарубежье. Мы будем рады видеть на страницах нашего журнала новых авторов.

3. В отечественной аквариумной периодике регулярно выходят наши статьи по основам генетики и селекции аквариумных рыб (в том числе гуппи и других живородящих карпозубых). Статьи по этой теме были опубликованы в 3-м номере журнала "Аквариум" и всех номерах журнала "Генетика гуппи" за 2010 год.

4. Одним из основных наших приоритетов является проведение научных исследований, связанных с изучением генетики гуппи и других живородящих карпозубых. Мы продолжаем активно сотрудничать с несколькими научно-исследовательскими институтами РАН, основным из которых является Институт общей генетики им.Н.И. Вавилова РАН, в рамках собственной программы «Геном гуппи», подробнее о которой можно почитать на нашем форуме. Среди основных задач программы – изучение генетики гуппи, исследование генетических и белковых различий между гуппи и эндлерами, что необходимо для понимания возможности межвидовой гибридизации и родства видов и родов между собой, а также для создания генетического паспорта пород и линий. В 2010 году была завершена работа по сравнению мышечных и печеночных ферментов различных пород гуппи, меченосцев, двух видов пецилий и моллинезии велиферы (и ее гибрида) с эндлерами. У эндлеров был найден один аллель не встречающийся ни в каких других породах и популяциях гуппи, а также у других исследованных видах живородящих карпозубых, что может говорить о прмом доказательстве существования эндлеров как отдельного вида. В 2011 году планируется проведение исследований ДНК этих видов (к сожалению, в прошлом году эту работу начать не удалось по независящим от нас причинам), поскольку для подтверждения полученного результата требуется проверка другим независимым методом. Также большое внимание будет уделено переводу зарубежных научных статей о биологии гуппи, не доступных большинству пользователей сайта.

5. Мы продолжаем вести активную работу по обсуждению различных вопросов с нашими иностранными коллегами, в том числе из Германии, Швеции, Сингапура, Тайланда и Малайзии.

6. В конце 2010 года во время поездки в Тайланд мне удалось наладить канал некоммерческой поставки практически утерянных в нашей стране стандартов гуппи (копьехвостные, круглохвостные и т.п.) и интересных пород (лютино, альбиносы и т.п.) из Тайланда. Ближайшая поставка рыбы планируется уже через несколько дней. В дальнейшем рыба будет карантинироваться, адаптироваться к нашей воде и распространяться между заинтересованными селекционерами гуппи бесплатно, либо за номинальную стоимость. Хочу еще раз подчеркнуть, что эти поставки не носят коммерческого характера и направлены исключительно на поддержание генофонда пород и стандартов гуппи на территории нашей страны.

7. В 2010 году благодаря работам Майкла Кемпкеса и Владимира Сторожева, а также генетическому анализу, проведенному Сергеем Апрятиным по результатам статьи Майкла Кемпкеса «Новые гены окраса гуппи», стала понятной генетика альбинизма и лютино у гуппи:

Серые (черные глаза) - A-B-
Лютино (темно-красные глаза) - A-bb
Альбиносы (красные глаза) - aaB- и aabb

Еще один вывод, которые можно сделать из этого исследования - лютино существует как гомозиготная порода точно так же как, например, альбиносы.
Подробнее об этом можно посмотреть тут:
http://genetika-guppy.my1.ru/forum/2-253-1
http://genetika-guppy.my1.ru/load....-1-0-24

Теперь что пока не удалось.

1. К сожалению сайт покинул Владимир Викторович Сторожев, являющийся одним из основателей и модераторов этого сайта. С ним с форума также ушли несколько его соратников. Его упорство и упрямство не может не вызывать уважение. Однако, политика сайта сосредоточена на трех основных направлениях: уважение к собеседнику, научных подход и «принцип копилки информации». Два первых условия были нарушены и после недельного «бана» (времени, предоставленного ему Администратором сайта для обдумывания сложившейся ситуации) Владимиром Сторожевым было принято решение уйти с сайта, при этом он удалил много интересных тем, лишив тем самым пользователей возможности обладания новой интересной информации. Разбирая этот конфликт, мне не хотелось давать оценки такому поведению. Я не считаю себя в праве это делать. Я лишь хочу привести некоторые факты. Например, Владимир Сторожев не отвечал на звонки и не принял никаких извинений, которые были принесены многократно, в том числе, публично. Также мне не понятно, зачем было ломать такую важную связку научного подхода с практическим селекционным результатом. Я абсолютно уверен, что за год селекционной работы с применением генетического анализа были бы решены многие вопросы, связанные с генетикой (подчеркиваю, генетикой, а не селекцией) гуппи. Хочу еще раз отметить, что вне условий лаборатории, без применения генетического анализа невозможно точно определить генетику признака (при этом вполне возможно в ряде случаев получить хороший селекционный результат, но генетика признака останется не доказанной!). Именно поэтому, единственный вариант для установления генетики признака в домашних условиях – это проведение скрещиваний с последующим генетическим и статистическим анализами полученных результатов. Таким образом, любое другое исследование и любое другое представление результата фактически является спекуляцией. Будьте внимательны!!!
Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз обратиться к Владимиру Викторовичу с просьбой обдумать всю сложившуюся ситуацию и сделать правильный вывод по отношению, прежде всего, к всем отечественным гуппиводам. Я думаю, что выскажу общее мнение, что при условиях соблюдения правил форума, которые пишутся для всех без исключения его пользователей (в частности научного подхода к изучению генетики гуппи и уважения к собеседнику), мы все очень рады будем видеть вас, Владимир Викторович, на нашем сайте. Выбор за вами…

Еще раз хочу напомнить для всех пользователей основные выдержки из 1-й, 2-й и 4-й глав Правил форума:

I. Регистрация пользователей.

3. Администрация оставляет за собой право принять меры к прекращению использования nickname, если его использование нарушает общепринятые моральные и этические нормы или является оскорбительным для других пользователей форума. Запрещена регистрация nickname, схожих с уже существующими до степени, которые могут ввести в заблуждение других пользователей форума.

II. Порядок поведения на форуме.

1. Общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета.
2. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений (в том числе религиозного характера), в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами.
3. В случае нарушения правил форума пользователь будет предупреден либо непосредственно в текущем сообщении форума, либо в отдельном приватном сообщении
4. В случае повторного нарушения правил форума администрация сайта оставляет за собой право удалить вашу учетную запись и/или блокировать IP-адрес без предупреждения.
5. В отношении личных конфликтов на форуме действует правило "первого хама", по которому пользователь форума, начавший первым переходить на личные оскорбления другого пользователя (других пользователей), а также продолжающий нарушать вышеуказанные правила форума, будет наказан незамедлительно.

IV. Отношения между пользователями и администрацией.

1. В своих действиях администрация форума руководствуется здравым смыслом и внутренними правилами управления форумом.
2. Обсуждение действий администрации (администраторов и модераторов форума) категорически запрещается в любых форумах и темах, за исключением специализированного форума, предназначенного для обсуждения всех аспектов работы портала и всего форума.
Администрация оставляет за собой право изменять правила с последующим уведомлением об этом пользователей форума. Все изменения и новации на форуме производятся с учетом мнений и интересов пользователей.

2. Работа по программе «Геном гуппи», связанная с изучением отличий ДНК гуппи и эндлеров, запланированная в 2010 году, к сожалению, не была проведена по независящим от нас причинам. Тем не менее была закончена работа по сравнению мышечных и печеночных ферментов гуппи, эндлеров и других живородящих карпозубых. Надеемся в новом году провести сравнительный анализ ДНК гуппи (в том числе межпородный) и других живородящих карпозубых, а также продолжить работу по созданию генетического паспорта гуппи…

3. В 2010 году были начаты эксперименты по искусственному осеменению гуппи (получение внутривидовых гибридов) и других видов живородящих (межвидовых гибридов). Основной целью этого исследования явилось разработка оптимальной методики искусственного осеменения и создание новых интересных гибридов. Первые эксперименты закончились неудачно, прежде всего, из-за незначительного количества спермы, которой удалось получить от подопытных самцов. Вероятнее всего это связано с отсутствием специальной подготовки самцов перед взятием спермы (содержанием отдельно от самок, специальным кормлением и т.п.). В 2011 году эти исследования будут обязательно продолжены.

4. Сложилась достаточно сложная ситуация с проведением аквариумной выставки в Москве. Если весной 2010 года было под вопросом проведение выставки-форума, которая смогла бы объединить различные клубы и организации, а также рядовых аквариумистов, то уже осенью этого года была отменена ежегодная выставка МКАТ (напомню, что последняя выставка МКАТ была проведена в ноябре 2009 года). Какова будет ситуация в этом году никто точно сказать не может. Ситуация в России и в прошлые годы была достаточно тяжелая и разрозненность людей во многом мешает двигаться вперед. Хочу еще раз повториться - быть ли аквариумному движению сильным в России – решать только нам с вами. Никто за нас самих этот выбор не сделает. Я призываю всех аквариумистов включится в эту работу и принять участие в обсуждении этой проблемы на нашем сайте и любых других аквариумных ресурсах Рунета.
В заключении мне еще раз хотелось бы выразить благодарность тем аквариумистам, которые активно участвуют в работе сайта и делятся своими результатами, надеждами и проблемами с нами.
Мы, по-прежнему, будем помогать всем, чем сможем, делится любой информацией, советами, рыбой и т.п.

Храни вас Бог!!!

С уважением,
Сергей Апрятин

Администратор сайта «Генетика гуппи»
biggrin

 
genetika-guppyДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:51 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2794
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (genetika-guppy)
Владимир Викторович, решайтесь...

Судя по отсутствию ответа выбор сделан... cool

Здесь уже много было сказано по этому поводу, поэтому советую всем прочитать не торопясь, внимательно и без эмоций эту тему и сделать собственные выводы:

http://genetika-guppy.my1.ru/forum/46-257-1#7100

 
Форум / Forum » Гуппи (Poecilia reticulata Peters 1859) » Общие вопросы о гуппи » ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2010 год!!!
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022 | Используются технологии uCoz