Кариотип пятнистой пецилии
|
|
Oz | Дата: Среда, 01.07.2009, 13:27 | Сообщение # 26 |
Полковник
Статус: Offline
| Quote (genetika-guppy) значит всё потомство самцами будет и дальше дело не пойдёт Если взять самку WX, то пойдёт - расщепление 1:1 P: WX x УУ F1: WУ - самки и ХУ - самцы Китайцы видимо всего этого ещё не знают.
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 01.07.2009, 14:02 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| значит в этом случае наличие У хромосомы не определяет пол-что то не клеится
|
|
| |
Oz | Дата: Среда, 01.07.2009, 16:21 | Сообщение # 28 |
Полковник
| Всё клеится. При наличии W-хромосомы это всегда самка при любом раскладе. До такой степени, что WW генотипа быть не может, поскольку самца с W хромосомой быть не может. Поэтому самцы по генотипу могут быть только двух типов ХУ и УУ. А самки могут быть трёх ХХ, WХ и WУ. Так вот в той работе эти ребята прекрасно это всё объяснили, как оно так получается. И почему рыбы могут так легко менять пол.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 16:21 | Сообщение # 29 |
Admin
| Quote (Oz) Если взять самку WX WX x УУ Другой тип определения пола?
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 16:28 | Сообщение # 30 |
Admin
| Quote (Владимир) у Кирпичнекова есть конкретные доказательства наличия гуппей с УУ хромосомным набором Есть.
|
|
| |
Oz | Дата: Среда, 01.07.2009, 16:33 | Сообщение # 31 |
Полковник
| Вы просто не в курсе того, что было открыто между работами Кирпичникова и этой статьёй. Уже давно было доказано, что У-хромосома и Z-хромосома у рыб - это одна и та же хромосома без каких либо отличий. Поэтому Z-хромосома в этой статье просто не упоминается, как общеизвестный факт.
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 01.07.2009, 16:43 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
| вот вам и Кирпичников
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 19:40 | Сообщение # 33 |
Admin
| По гуппи - нежизнеспособными являются самцы с генотипом YY, гомозиготными по генам Ma, Ar или Pa (кодируют пигментацию и форму хвоста). Причина - сцепленность этих генов с леталями. В случае гетерозиготного по этим генам генотипа YY самцы жизнеспособные и дают нормальное потомство. Был получен лишь один самец гомозиготный по гену Ma с генотипом YY - результат перекреста между геном Ма и леталем (редкое явление). Винге в 1938 году скрещивал самцов с генотипом YY с обычными самками и в F1 получил всех самцов c нормальным генотипом XY.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 19:49 | Сообщение # 34 |
Admin
| Quote (Oz) Поэтому самцы по генотипу могут быть только двух типов ХУ и УУ. А самки могут быть трёх ХХ, WХ и WУ. Это верно. Вот только когда смотришь на то, кто и когда это открыл, улыбаешься: Bellamy- 1923-1929; Gordon - 1937, 1947, 1953, 1957; Kalman - 1965, 1970, 1973 - открытие и исследования определения пола с помощью половых хромосом у пецилии; Kosswig, 1954; Kallman 1973 - показали гомологичность X- Y- и W- хромосом. Ссылки взяты из книги Кирпичникова (1979 г).
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 01.07.2009, 20:01 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
| и как он в 1938 году определил этот генотип-кариотипирование делал или ещё как. по поводу изменения пола-как у пецилий сказать не могу,но у гуппи ,за 30 лет практики,не было ни одного случая превращения полноценной (рожавшей) самки в полноценного самца,а уж наоборот тем более-думаю,что и у других гуппиводов подобных случаев небыло
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 20:04 | Сообщение # 36 |
Admin
| Quote (Владимир) и как он в 1938 году определил этот генотип-кариотипирование делал или ещё как. Не присутсвовал...
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 20:09 | Сообщение # 37 |
Admin
| Quote (Владимир) по поводу изменения пола-как у пецилий сказать не могу,но у гуппи ,за 30 лет практики,не было ни одного случая превращения полноценной (рожавшей) самки в полноценного самца,а уж наоборот тем более-думаю,что и у других гуппиводов подобных случаев небыло Генотип YY это не изменение пола. Это нарушение деления кеток в мейозе.
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 01.07.2009, 20:24 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
| я и не подрузомевал это-это реплика для ОЗа-он писал что легко объясняется изменение пола
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 20:28 | Сообщение # 39 |
Admin
| Quote (Владимир) я и не подрузомевал это-это реплика для ОЗа-он писал что легко объясняется изменение пола ок
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 21:36 | Сообщение # 40 |
Admin
| Таким образом в природе у пецилий существует два способа определения пола - мужская и женская гетерогаметность. Однако в аквакультуре пецилии характеризуются женской гетерогаметностью, поскольку изначально именно такие особи были вывезены из Гондураса и дали начало современным породам.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 21:42 | Сообщение # 41 |
Admin
| И еще одно интересное исследование - все самцы из однополых потомств пецилий при гистологическом исследовании оказались настоящими самцами, а не превращенными из самок (Chavia, Gordon, 1951).
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 01.07.2009, 21:48 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
| исследователи меня послушали,что ни чего не перерождаеся у них
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 22:20 | Сообщение # 43 |
Admin
| Quote (Владимир) исследователи меня послушали,что ни чего не перерождаеся у них Точно, пришли к Владимиру Викторовичу в 1-й класс в 1965 году и давай про пецилий спрашивать
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 01.07.2009, 22:42 | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
| так и есть-рыбок с 5 летнего возраста держу,тогда как раз пецилий и держали-а 1965 я уже со стажем ак-т был
|
|
| |
Oz | Дата: Четверг, 02.07.2009, 00:34 | Сообщение # 45 |
Полковник
| Для многих рыб отмечено лёкгое превращение самок в самцов и наоборот. У пецилий и меченосцев уже рожавшая самка может стать полноценным дееспособным самцом. Практически для всех рыб семейства пецилий наблюдаются перекосы от классического 1:1 по полу при завышенных или заниженных рН и температуре.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Четверг, 02.07.2009, 01:24 | Сообщение # 46 |
Admin
| Кстати у Кирпичникова описан механизм такого превращения. Позже напишу.
|
|
| |
Владимир | Дата: Четверг, 02.07.2009, 10:19 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
| конечно процентное изменение по полу в потомстве от воздействия внешней среды присуствует(воздействие этой среды на родителей,а как итог расщепление в потомстве). сам ни когда не сталкивался с превращенем рожавших самок меченосцев ,моллинезий,пецилий,а тем более гуппи,в полноценных самцов. много споров на эту тему уже было-предлогается провести опрос ныне живущих и занимающихся этими видами рыб любителей. Оз-на Израильском форуме может это провести Якоб-на немецком Валера- на регеональном Я-на мкате Ты-на форуме Шедока результаты опроса принимаются только из личного опыта(ссылки,где то читал и кто то говорил не подходят) людей с подобным перерождением сталкнувшиеся. ЕЩЁ РАЗ-ОПРОС ПО ПРЕВРАЩЕНИЮ РОЖАВШИХ САМОК В ПОЛНОЦЕННЫХ САМЦОВ И НАОБОРОТ У ЖИВОРОДЯЩИХ РЫБ(МОЛЛИНЕЗИИ,ГУППИ,МЕЧЕНОСЦЫ,ПЕЦИЛИИ) ПО ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ(БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРМОНОВ). думаю результат опроса даст исстинную картину наличия подобного феномена. можно вообще на эту тему ветку открыть где информация по опросу будет накапливаться
|
|
| |
Oz | Дата: Четверг, 02.07.2009, 19:43 | Сообщение # 48 |
Полковник
| Нет, не воздействие среды на родителей, а именно выращивание мальков без родителей в разных условиях даёт перекосы с полом. Перерождение рожавшей самки меченосца в самца видел сам. Из самца в самку не видел ни разу.
|
|
| |
Владимир | Дата: Четверг, 02.07.2009, 19:54 | Сообщение # 49 |
Генералиссимус
| перерождение было в полноценного самца,от которого было получено потомстово,при чем все самки-я правильно понял. по поводу выращивания малька гуппи в разных условиях и ведущее к перекосу по потомству не подтверждаются,а вот содержание производителей в разных условиях ведёт к перекосу в потомстве
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Четверг, 02.07.2009, 20:53 | Сообщение # 50 |
Admin
| Quote (Oz) Перерождение рожавшей самки меченосца в самца видел сам. Я тоже такое видел раза 2-3.
|
|
| |