Кариотип пятнистой пецилии
|
|
genetika-guppy | Дата: Понедельник, 12.01.2009, 01:36 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Кариотип пятнистой пецилии (Poecilia maculates) включает 46 хромосом (существует пять половых хромосом (в одном генотипе встречается только одна пара) и 22 пары аутосом):
|
|
| |
Oz | Дата: Понедельник, 22.06.2009, 16:28 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Я бы не стал торопиться с утверждениями про пять половых хромосом. Есть изображения всех пяти кариотипов, где видны морфологические отличиям этих половых хромосом?
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Пятница, 26.06.2009, 00:11 | Сообщение # 3 |
Admin
| Quote (Oz) Я бы не стал торопиться с утверждениями про пять половых хромосом. Есть изображения всех пяти кариотипов, где видны морфологические отличиям этих половых хромосом? Да я бы тоже не стал, но вот товарищ Кирпичников "поторопился" лет так 30-35 назад и написал в своей книге именно так. Что он имел ввиду - для меня и сейчас загадка. Скорее всего речь шла о функциональных (фактически генетических), а не морфологических отличиях. Т.е. имелось ввиду, что есть две базовые половые хромосомы (X и Y) и 5 вариантов генотипов - так называемые "сильные" и "слабые" хромосомы (аллельные или неаллельных взаимодействия - это науке неизвестно), влияющие на формирование пола.
|
|
| |
Oz | Дата: Пятница, 26.06.2009, 18:40 | Сообщение # 4 |
Полковник
| В таком случае мне бы хотелось привести более современный взгляд на вопрос детерминации пола у живородок. http://www.springerlink.com/content/u863176070811552/fulltext.pdf Мне бы очень хотелось, чтобы кто-нибудь смог перевести эту небольшую статью на русский язык (у меня к сожалению нет такой возможности). Она не очень сложная и будет интересна всем, и любителям, и знатокам. И вообще, на этом сайте, на мой взгляд, просто обязана быть эта статья. А уже потом можно будет начинать обсуждения этого вопроса.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Пятница, 26.06.2009, 20:31 | Сообщение # 5 |
Admin
| Спасибо большое за статью, она действительно интересная. Однако, ничего существенно нового по формированию пола у пецилий по сравнению с Кирпичниковым в ней нет, к сожалению (обратите внимание, что в статье основные ссылки приводятся на работы 1921-1975 годов, т.е. до выхода книги Кирпичникова в 1979). Да, в статье много новой информации молекулярного характера, но к сожалению не показана связь с различных генотипов с фенотипами. Из важной информации о генетике пецилий можно отметить амплификацию (увеличение копийности) генов на половых хромосомах, которая приводит к сдвигу в сторону формирования мужского или женского пола. Это действительно важный механизм, но безусловно только им дело не обходится. Позже я приведу для сравнения цитату из книги Кирпичникова по этой теме - там больше практической конкретики, как мне кажется. Будем собирать и анализировать информацию из разных источников. По другим видам пецилид и по гибридам в этой статье больше полезной информации на мой взгляд. Будем читать и переводить... Так, что обсуждать будем в любом случае эту проблему, в не зависимости от перевода...
|
|
| |
Oz | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 13:19 | Сообщение # 6 |
Полковник
| Ну да, из пяти различных половых хромосом осталась только одна, а всё "ничего существенно нового" Интересно, что уже такое новое надо открыть, чтобы оно было засчитано, как существенное...
|
|
| |
Владимир | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 13:43 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| вот по этой причине и нужно обсуждать конкретику,проверенную,а не что то читал и где то видал,кто то говорил-все ссылки должны быть с четкими приведёнными фактами и проверками. Кто нибудь видел что бы я ссылался на какого то автора-90% инфы в инете чистая вода или совершенно устаревшая информация-все ссылки должны быть на современную,проверенную информацию
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 19:47 | Сообщение # 8 |
Admin
| Quote (Oz) Ну да, из пяти различных половых хромосом осталась только одна, а всё "ничего существенно нового Не одна, а две. И пять вариантов генотипов на двух хромосомах.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 19:52 | Сообщение # 9 |
Admin
| Quote (Владимир) все ссылки должны быть на современную,проверенную информацию Вывод неправильный. Правильный вывод - ссылки на последние источники (а им может быть и 70 лет!!!). Кирпичников и сейчас не устарел - потому что больше никто не делал то что нужно делать, а не потому что он самый великий и умный. На 5 страницах так еще никто в мире не описал генетиу гуппи (и не только)как он. Поэтому к сылкам нужны пояснения - например, "считается, но не доказано" или "доказано с использованием молекулярно-генетических методов". К сожалению, далеко не все (90% - это видимо ненаучный Интернет имелось ввиду) ссылки обладают научной информативностью и ясностью, однако если покопаться в библиотеках и научных ресурсах интернета очень часто можно найти ценную научную информацию.
|
|
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 23:41 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| М-да,а что нам делетантам,только смотреть?Может программу каку. сообразить? .
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 23:53 | Сообщение # 11 |
Admin
| Quote (Валерий) М-да,а что нам делетантам,только смотреть?Может программу каку. сообразить? Уже есть - "Геном гуппи" называется + ликбез по генетике. "Армией не смогу - языкам не обучен..."
|
|
| |
Валерий | Дата: Вторник, 30.06.2009, 00:20 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| Я немного о другом,хотя да,начало положено.
|
|
| |
Oz | Дата: Вторник, 30.06.2009, 19:03 | Сообщение # 13 |
Полковник
| Quote (genetika-guppy) Не одна, а две. И пять вариантов генотипов на двух хромосомах. А я писал выше, что статью надо обязательно перевести, а не читать по диагонали. Вкратце, авторы предлагают теорию, по которой рыбы стоят на низкой ступени эволюции, когда детерминация половых хромосом находится ещё в самом начале. Разница в половых хромосомах чуть ли не в одном гене. И количество (амплификация) этого гена определяет пол рыбы. Это виртуозно объясняет как рыбы так легко меняют свой пол. А самцы с генотипом УУ такие же жизнеспособные, как и ХУ. Т.е. хромосома фактически одна. И парная ей почти не отличима. Каждая половая хромосома содержит все гены. Да, ссылки на научные работы есть до 2000 года.
|
|
| |
Владимир | Дата: Вторник, 30.06.2009, 21:11 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| тогда и генотип УО получается жизнеспособным
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Вторник, 30.06.2009, 22:20 | Сообщение # 15 |
Admin
| Quote (Валерий) Разница в половых хромосомах чуть ли не в одном гене. И количество (амплификация) этого гена определяет пол рыбы. Собственно как я "по диагонали" и прочитал. Ничего нового - повторение старых работ середины прошлого века. Не увлекайтесь особо...
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Вторник, 30.06.2009, 22:21 | Сообщение # 16 |
Admin
| Quote (Владимир) тогда и генотип УО получается жизнеспособным у пецилии другой тип определения пола - этот генотип нежизнеспособен. Должно быть не менее 2-х половых хромосом.
|
|
| |
Владимир | Дата: Вторник, 30.06.2009, 22:30 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| почему-если в одной хромосоме есть все гены необходимые для жизни. ХО-хромосома одна-жизнеспособный организм
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 00:47 | Сообщение # 18 |
Admin
| Quote (Владимир) почему-если в одной хромосоме есть все гены необходимые для жизни. ХО-хромосома одна-жизнеспособный организм Есть разные варианты определения пола - XY (как у человека и гуппи, самцы - гетерогаметный пол), ZW (у многих птицы, самки - гетерогаметный пол) и XO (у насекомых - самцы с одной Х-хромосомой, самки - с двумя). У рыб вариант XO невозможен. У насекомых - да, но не у рыб. Вторая X-хромосома у рыб инактивируется.
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 01.07.2009, 00:58 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| так ОЗ написал,что УУ жизнеспособный организм у рыб,без Х хромосомы,так как на У все гены есть
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 00:59 | Сообщение # 20 |
Admin
| Quote (Владимир) так ОЗ написал,что УУ жизнеспособный организм у рыб,без Х хромосомы,так как на У все гены есть И правильно написал. Две хромосомы. Одна инактивирована как и в случае с XX.
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 01.07.2009, 01:16 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
| и какого пола эта особь и что при скрещивании получится по полу
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 01:22 | Сообщение # 22 |
Admin
| Quote (Владимир) и какого пола эта особь и что при скрещивании получится по полу Любое присутсвие Y-хромосомы в кариотипе говорит о генотипе самца. YY х XX = XY и YY
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 01.07.2009, 01:30 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| значит всё потомство самцами будет и дальше дело не пойдёт
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 01.07.2009, 01:32 | Сообщение # 24 |
Admin
| Quote (Владимир) значит всё потомство самцами будет и дальше дело не пойдёт Угу. У Кирпичникова в книжке был пример по гуппям - позже выложу.
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 01.07.2009, 10:59 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| не приходиловь сталкиваться с получением 100% самцов у пецилий,а уж тем более у гуппей без применения гормональных препоратов-100% самок получал,но механизм получения совсем другой. что,у Кирпичнекова есть конкретные доказательства наличия гуппей с УУ хромосомным набором,или это только предположение,а причины такого феномена могут быть совершенно другие и их несколько если это было бы возможно-китайцы промышленники по разведению гуппи давно бы это применяли и получали 100% самцов не пользуясь гормонами
|
|
| |