Вторник, 31.12.2024, 02:33 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Генетика фонового окраса гуппи - Страница 16 - Форум / ForumГенетика фонового окраса гуппи - Страница 16 - Форум / Forum
Генетика фонового окраса гуппи
|
|
JS | Дата: Среда, 15.12.2010, 22:48 | Сообщение # 376 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Ну вот и появилась возможность внести эти знания в "Wikipedia" или GuppyWiki.ru ... Хотя то, что в "ксантофорах и эритрофорах могут находиться птерины - как вместе с каротиноидами, так и без них" я уже где-то в Wikipedia читал, попробую ещё раз найти... Тогда должно быть как минимум два красных - один для каротиноидов, другой для птеринов... Приводу моё понятие фонового и покровного окрасов... Есть две генетически заложенные программы - система цветообразования, назовём её фоновая и есть система реализации системы цветообразования, назовём её покровная. То что мы видим - это результат их совместной работы. Только на момент рождения фоновая как программа уже реализована и является "материальной", а покровная работает при половом созревании... Xочу ещё раз дать ссылку на интернет-статью "Hypothese zur Farbbildung meiner hellblauen Fische" (гипотеза/теория цветообразования моих рыб с фоновой Hellblau) опубликованную на http://www.guppy-klub-rheinland.de/hellblau_fp_107.htm Автор Franzpeter. В статье он описывают теорию цветообразования гуппи ..... на основании публикаций Philip Shaddock... Но тем не менее прочитать стоит, переведя например через Google. Краткий частичный перевод: цветовые клетки закладываются на уровне эмбриона в стволовом канале, (что это такое, можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=UgT5rUQ9EmQ&NR=1 моё дополнение). Эти клетки начинают перемещаться в организме до тех пор пока не достигнут генетически заложенных регионов, способных принимать и накапливать эти клетки. Эти регионы являются трёхмерными и запрограмированны на "прием только своего цвета" Не получат эти регионы "своих" клеток, остаются они бесцветными (матовый белый соединительной ткани), или через них могут просвечиваться нижележащие слои. К моменту рождения гуппи развиваются желтые и чёрные пигменты. Развитие фенотипа начинается с рождением и продолжается в течении всей жизни. С половым созреванием происходит усиленное развитие гоносомальных пигментов (т.е. зависящих от пола (гормoрнального состояния- моё дополнение). конец перевода. Теперь мои коментарии: эта теория пo моему мнению не только не противоречит, но и дополняет "теорию взаимодействия фоновых и покровных окрасов", подтверждая, что 1. "фоновая", как определённый тип определяется генотипом и закладывается до рождения 2. рисунки (расположение цветов в пространстве) также пределяется генотипом и закладывается до рождения. 3. с началом полового развития начинается усиленное производство пигментов, зависящих от гормонального статуса гуппи, поэтому мы их и видим у самцов и у самок (например обработанных гормонально) и их накопление в заранее генетически заложенных регионах, где мы их и видим. Именно на этом этапе и происходит появление "покровной окраски"
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Четверг, 16.12.2010, 00:12 | Сообщение # 377 |
Admin
| Quote (JS) Ну вот и появилась возможность внести эти знания в "Wikipedia" или GuppyWiki.ru ... Хотя то, что в "ксантофорах и эритрофорах могут находиться птерины - как вместе с каротиноидами, так и без них" я уже где-то в Wikipedia читал, попробую ещё раз найти... Якоб, ты не обижайся на меня. Википедия хороший ресурс, просто он не всегда точный и далеко не полный. Про научную степень этого ресурса я не буду распространяться... Quote (JS) Тогда должно быть как минимум два красных - один для каротиноидов, другой для птеринов... Нет, здесь идет постепенная замена одних пигментов другими ... Quote (JS) Есть две генетически заложенные программы - система цветообразования, назовём её фоновая и есть система реализации системы цветообразования, назовём её покровная. То что мы видим - это результат их совместной работы. Только на момент рождения фоновая как программа уже реализована и является "материальной", а покровная работает при половом созревании... первая часть верная, а вторая не совсем - фоновая тоже полностью реализуется после полового созревания, про одна группа - синтез пигментов а вторая - их распределение по телу (узор, рисунок и т.п.)... Quote (JS) Эти клетки начинают перемещаться в организме до тех пор пока не достигнут генетически заложенных регионов, способных принимать и накапливать эти клетки. Эти регионы являются трёхмерными и запрограмированны на "прием только своего цвета" Не получат эти регионы "своих" клеток, остаются они бесцветными (матовый белый соединительной ткани), или через них могут просвечиваться нижележащие слои. Есть сомнения в этом, например, мутация в гене синтеза пигмента и клетки приходят в свою область, а пигмента в них нет... Quote (JS) В статье он описывают теорию цветообразования гуппи ..... на основании публикаций Philip Shaddock... Статью читал, слабая статья у Филиппа получилась - но на уровне любителя вполне "прокатила"... Беда в том, что народ очень малограмотный и любой маломальский специалист легко спекулирует на этом... Я не сомневаюсь в серьезности подхода г-на Шеддока к делу, но те ляпы которые он совершает на этом пути (при этом он не хочет их исправить или хотя бы опровергнуть не словами, а крестами, хотя всей информацией он владеет) говорят о многом... Шеддока, при всем уважении к его труду, нужно делить на 4... Quote (JS) К моменту рождения гуппи развиваются желтые и чёрные пигменты. Это так, но еще есть гуанин - только это не пигмент по природе, но цвет тем не менее он имеет и по сути это пигмент... ПО твоей ссылке есть три цвета - металлический белый, желтый и черный, а пишут только про желтый и черный. Это уже говорит о большом "профессионализме", того кто писал статью. После этого момента уже можно закрывать эту страницу.... Quote (JS) 1. "фоновая", как определённый тип определяется генотипом и закладывается до рождения как и все остальное в любом организме... Quote (JS) . рисунки (расположение цветов в пространстве) также пределяется генотипом и закладывается до рождения. Quote (JS) с началом полового развития начинается усиленное производство пигментов, зависящих от гормонального статуса гуппи, поэтому мы их и видим у самцов и у самок (например обработанных гормонально) и их накопление в заранее генетически заложенных регионах, где мы их и видим. Именно на этом этапе и происходит появление "покровной окраски" Производство - это только половина правды, есть еще и транспорт в пигментные гранулы (меланин и гуанин синтезируются в организме, а каротиноиды напрямую из пищи)... Quote (JS) Именно на этом этапе и происходит появление "покровной окраски" Термин "покровный окрас" скорее определяет максимальную мощность фонового окраса - как гусеница (фоновый окрас) и бабочка (покровный окрас).
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Четверг, 16.12.2010, 00:19 | Сообщение # 378 |
Admin
| Просто нужно хорошо понимать простую вещь - пропасть между схемой на бумаге (или в голове) и процессом, проходящим в живом организме, примерно такая же как между перейти улицу и пройти пешком от Москвы до Владивостока...
|
|
| |
Sandy | Дата: Вторник, 11.01.2011, 18:59 | Сообщение # 379 |
Стрелочник
| Нет ли переводов статей Александра Шумахера? Особенно хотелось бы почитать Grundfarben des Guppy - Bitte die Tabelle am unteren Ende dieser Seite beachten! (http://www.guppyseite.de/index.php?content=grundfarben)
Если больше ничего не помогает - прочти инструкцию.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Вторник, 11.01.2011, 20:46 | Сообщение # 380 |
Admin
| Quote (Sandy) Нет ли переводов статей Александра Шумахера? Особенно хотелось бы почитать Grundfarben des Guppy - Bitte die Tabelle am unteren Ende dieser Seite beachten! Я думаю лучше воспользоваться нашей таблицей - она ближе к истине...
|
|
| |
Sandy | Дата: Среда, 12.01.2011, 07:47 | Сообщение # 381 |
Стрелочник
| Quote (genetika-guppy) Я думаю лучше воспользоваться нашей таблицей - она ближе к истине... Мне не пользоваться, мне б почитать. На английском я бы еще осилил, а тут только перевод от гугл...
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 12.01.2011, 22:11 | Сообщение # 382 |
Admin
| Quote (Sandy) Мне не пользоваться, мне б почитать. На английском я бы еще осилил, а тут только перевод от гугл... Вопрос к Якобу!!!
|
|
| |
Sandy | Дата: Четверг, 13.01.2011, 15:05 | Сообщение # 383 |
Стрелочник
| Quote (genetika-guppy) Вопрос к Якобу!!! Не нашел такого пользователя. Подскажи ник, пожалуйста.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Четверг, 13.01.2011, 15:29 | Сообщение # 384 |
Admin
| Quote (Sandy) Не нашел такого пользователя. Подскажи ник, пожалуйста. JS
|
|
| |
Emilie | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 14:32 | Сообщение # 385 |
Новичок
| Здравствуйте! В теме постоянно идет отсылка к таблице по фоновому окрасу гуппи, но у меня почему-то не получается ее здесь найти) Вы не могли бы показать, где она находится? Без нее как-то совсем непонятно.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 16:15 | Сообщение # 386 |
Admin
| Quote (Emilie) Вы не могли бы показать, где она находится?
http://genetika-guppy.my1.ru/blog/2009-08-23-10
|
|
| |
Emilie | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 17:53 | Сообщение # 387 |
Новичок
| Спасибо, я уже нашла, просто здесь много вариантов, не сразу поняла, какой окончательный. А вы можете сделать предположение по поводу фоновой окраски самочки гуппи по этой ссылке?
http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=1353_1501_1502
Это светлая mmggEEXX или mmggEExx? По этой ссылке есть еще самцы, если вы подскажете, какого из них стоит взять для скрещивания с такими самочками для проверки положений таблицы, я бы могла этим заняться Самой сложно выбрать, потому что я пока не очень ориентируюсь в определении фоновой окраски на глаз )
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 20:21 | Сообщение # 388 |
Admin
| Quote (Emilie) Это светлая mmggEEXX или mmggEExx?
Правильнее всего оценивать пары - самца и самку поскольку самка часто не окрашена всеми цветами породы.
В связи с этим точно сказать сложно, но думаю что mmggEEXX.
Quote (Emilie) По этой ссылке есть еще самцы, если вы подскажете, какого из них стоит взять для скрещивания с такими самочками для проверки положений таблицы, я бы могла этим заняться
То же самое по самцам - лучше оценивать пары. Из представленных самцов ближе всего по фенотипу красная кобра и блонди ред.
Я бы посоветовал Вам взять две любые чистые породы от опытных гуппиводов (например, на рынке), имеющие разный окрас и скрестить между собой (взять 3-4 пары). Далее первое поколение вырастить скрестить между собой (7-8 пар) и получить второе поколение. После этого с помощью генетический анализа проанализировать результаты первого и второго поколения.
Про генетический анализ подробно написано здесь:
http://genetika-guppy.my1.ru/publ....3-1-0-9
|
|
| |
|
| |