Генетика фонового окраса гуппи
|
|
genetika-guppy | Дата: Среда, 14.10.2009, 23:06 | Сообщение # 151 |
Admin
Статус: Offline
| Если говорить о соответсвии с европейской таблицей - Якоб, вы ее лучше знаете, и новая тоаблица у вас есть - попробуйте объединить - мы поможем...
|
|
| |
JS | Дата: Среда, 14.10.2009, 23:13 | Сообщение # 152 |
Генерал-майор
| Quote (genetika-guppy) попробуйте объединить - мы поможем... я попробую
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 14.10.2009, 23:31 | Сообщение # 153 |
Admin
| спасибо за понимание, Якоб...
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 14.10.2009, 23:32 | Сообщение # 154 |
Admin
| Quote (Владимир) думаю что на фото вот такая рыба-супер светлые с доменантой по красному а по синему это не доминанта? уж больно красный насыщен для одной доминанты...
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Среда, 14.10.2009, 23:46 | Сообщение # 155 |
Admin
| Quote (Владимир) это фото такое-красный осветлённый на самом деле,а по корпусу просто есть перламутр аааааааааа, тогда вопросов нет
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Четверг, 15.10.2009, 13:37 | Сообщение # 156 |
Admin
| Если так возможно сделать для всех фоновых, то я за, но я сомневаюсь, что полностью новая наша концеепция хорошо ляжет на европейскую. У нас совсем все по-другому...
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Четверг, 15.10.2009, 14:29 | Сообщение # 157 |
Admin
| Quote (Владимир) у нас должно быть четко-без романтики и отражать действительность мы стараемся
|
|
| |
JS | Дата: Четверг, 15.10.2009, 23:26 | Сообщение # 158 |
Генерал-майор
| "genetika-guppy" вы можете просчитать F1 от этой пары: Mm Gg EE Xx MM GG EE xx только, пожалуйста, подробно. Это должны быть Weiß и Blau1
|
|
| |
JS | Дата: Четверг, 15.10.2009, 23:45 | Сообщение # 159 |
Генерал-майор
| с таблицей я работал в Excel а он не поддерживает в функции "фильтра" различие между строчными и прописными буквами: т.е. АА и аа для него одинаковы. их можно убрать "1"
|
|
| |
JS | Дата: Пятница, 16.10.2009, 00:24 | Сообщение # 160 |
Генерал-майор
| Quote (Владимир) часть рыбы будет рыжая с желтым верхним,часть красная с белым верхним- вообще то я хотел увидеть генотипы в формуле. Я не знаю как разделить фактически гидридную белую Mm Gg EE Xx на гаметы: "M G E x" и "m g E x" или например "M g E x" и "m G E X" или "M g E X" и "m G E x" или должен быть какой то принцип, а я его не знаю: с двумя могу а с четырьмя нет.
Сообщение отредактировал JS - Пятница, 16.10.2009, 00:25 |
|
| |
genetika-guppy | Дата: Пятница, 16.10.2009, 00:46 | Сообщение # 161 |
Admin
| Quote (JS) "genetika-guppy" вы можете просчитать F1 от этой пары Якоб, конечно могу, здесь все очень просто. Кстати, можешь меня называть по имени - Сергей.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Пятница, 16.10.2009, 01:09 | Сообщение # 162 |
Admin
| Quote (JS) вообще то я хотел увидеть генотипы в формуле. Я не знаю как разделить фактически гидридную белую Mm Gg EE Xx на гаметы: "M G E x" и "m g E x" или например "M g E x" и "m G E X" или "M g E X" и "m G E x" или должен быть какой то принцип, а я его не знаю: с двумя могу а с четырьмя нет. Смотри как все просто: например, имеем генотипы родителей в F1: самка - Mm Gg EE Xx самец - MM GG EE xx есть 3-й закон Менделя о независимом комбинировании гамет (не важно 2 гена или 4), т.е. нужно выписать все возможные варианты гамет, образующиеся у каждого из родителей: гаметы самки - M G E X, M g E X, M g E x, M G E x, m G E X, m G E x, m g E X, m g E x + умножаем (это необходимо для правильного построения решетки Пеннета - на фенотипы в F2 это не повлияет) все на 2, так как у нас 2 одинаковых аллеля гена Е в генотипе. гаметы самца - здесь все совсем просто - один тип гамет - M G E x (но таких одинаковых вариантов будет 16, так как у нас 4 гена). Теперь рисуем решетку Пеннета (сократим все повторы генотипов) - по вертикали выписываем гаметы самки, по горизонтали - самца и получаем возможные генотипы в F2: MM GG EE Xх MM Gg EE Xх MM Gg EE хx MM GG EE хx Mm GG EE Xх Mm GG EE хx Mm Gg EE Xх Mm Gg EE хx Вывод такой - будет 2 варианта фенотипа - серые и серебрянные с желтым в рецессиве, причем в обоих вариантах все рыбы (кроме генотипа MM GG EE хx) будут гибридны (гетерозиготны) по 1-3 генам (кроме красного).
|
|
| |
JS | Дата: Пятница, 16.10.2009, 01:33 | Сообщение # 163 |
Генерал-майор
| Quote (genetika-guppy) Смотри как все просто Попробую завтра разобраться... Думаю, что смогу завтра показать таблицу: Практика о распадении гибридной кремовой (европейской) на золотую(европейскую); светлую и кремовую вроде бы проходит.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Пятница, 16.10.2009, 01:39 | Сообщение # 164 |
Admin
| Quote (JS) Попробую завтра разобраться... Успехов...
|
|
| |
JS | Дата: Пятница, 16.10.2009, 16:53 | Сообщение # 165 |
Генерал-майор
| Quote (genetika-guppy) Успехов... Отправил таблицу на ***@ru
|
|
| |
JS | Дата: Пятница, 16.10.2009, 17:17 | Сообщение # 166 |
Генерал-майор
| Quote (Владимир) типа на три буквы-содака -ру на адрес Сергея
Сообщение отредактировал JS - Пятница, 16.10.2009, 17:42 |
|
| |
genetika-guppy | Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:36 | Сообщение # 167 |
Admin
| Я все получил, Якоб, спасибо. Буду на выходных ковыряться.
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Суббота, 17.10.2009, 19:32 | Сообщение # 168 |
Admin
| Якоб, я поковырялся немного - примеры послал тебе на почту.
|
|
| |
Валерий | Дата: Вторник, 20.10.2009, 19:33 | Сообщение # 169 |
Генерал-майор
| Честно,не думал что синие москвичи-двойной рецессив,был уверен что полная доминанта,с фото всё на много доходчивей.Надеюсь правильно понял,осталось с буковками разобраться .
|
|
| |
genetika-guppy | Дата: Вторник, 20.10.2009, 20:23 | Сообщение # 170 |
Admin
| Quote (Валерий) Честно,не думал что синие москвичи-двойной рецессив,был уверен что полная доминанта,с фото всё на много доходчивей. Надеюсь правильно понял Валера, ты понял все правильно. Синий - это смесь голубого и черного цветов. Голубой - это гуанин (он имеет цвет от белого до голубого) и черный - меланин. Собственно, в рыбе видны все оттенки этих цветов - от белого, через голубой и синий к черному...
|
|
| |
JS | Дата: Вторник, 20.10.2009, 20:42 | Сообщение # 171 |
Генерал-майор
| Quote (Владимир) сделано дополнение к таблице Владимир, вы видели мои дополнения к таблице, точнее сказать мою попытку привязать немецкие (европейские по IHS) стандарты к таблице. Моё мнение по европейским обозначениям для "гибридных" фоновых по стандарту IHS (это Weiß, Silber и мою версию обозначения для европейской Creme) я отправил Сергею. Теперь вопрос: на фото "Получерная Жёлтая" имеет обозначение MGeX - красный в рецессиве (было жёлтый жёлтый в рецессиве - исправил). Но по-моей привязке это Blau3(Hellblau) - но у них самки выглядят совсем по-другому. Фото выложу. А все получёрные относятся к фоновой Grau (европейская) - по таблице MGEX. Причём все не зависимо от цвета покровной окраски (в данном случае Получерная + жёлтая на плавниках). Получёрная красная - это табличной логике болжна быть тогда MGEx, а получёрная белая - MgEX или Mgex. Коственное подтверждение этому Сергей уже сделал. Но по факту они все серые. Добавлено (20.10.2009, 20:42) --------------------------------------------- По евроейской классификации: Фоновая: Серая Покровная: Получерная желтая А это самец с покровной Синия, Фоновая Серая по таблице обе MGEX А ниже фоновая Blau3 по европейской Самка получёрная а самец с фоновой Blau3 Покровная: синяя по таблице обе должны быть MGеX (по моему дополнению)
Сообщение отредактировал JS - Вторник, 20.10.2009, 20:57 |
|
| |
genetika-guppy | Дата: Вторник, 20.10.2009, 20:45 | Сообщение # 172 |
Admin
| Quote (JS) Теперь вопрос: на фото "Получерная Жёлтая" имеет обозначение MGeX - жёлтый в рецессиве. Якоб где ты видишь желтый в рецессиве? В рецессиве - красный (обозначается буквой "е")
|
|
| |
JS | Дата: Вторник, 20.10.2009, 20:55 | Сообщение # 173 |
Генерал-майор
| Quote (genetika-guppy) В рецессиве - красный (обозначается буквой "е") Согласен. Исправил. См. выше исправление.
|
|
| |
JS | Дата: Вторник, 20.10.2009, 21:07 | Сообщение # 174 |
Генерал-майор
| Quote (Владимир) все не верно-не ни каких отдельных покровных в прямом смысле-синяя рыба на фото не может быть с серой Я думаю, что на генетическом уровне пигмент есть, но нет гена покровной окраски (красного и жёлтого) и его расположения. Ну пробуйте всё это рассмотреть на принципе оффсетной печати, где Фоновая - это соответствующие краски (бочки с краской), а покровная и рисунок - это ролики с помощью которых изображение наносится на поверхность. Сколько цветов, столько и роликов, каждый со "своим" рисунком (только для своего цвета). Тогда если вы не налили желтой краски в бочку, вы не получите никогда желтого в изображении. Независимо от того, предусмотрено это автором на ролике или нет. Владимир - пример этому ваша подборка. http://genetika-guppy.my1.ru/forum/2-52-1 или это: http://guppyclub.mkat.su/plugins/content/content.php?content.84 см. раздел Влияние фонового цвета на внешний вид гуппи
Сообщение отредактировал JS - Вторник, 20.10.2009, 21:19 |
|
| |
JS | Дата: Вторник, 20.10.2009, 21:20 | Сообщение # 175 |
Генерал-майор
| Quote (Владимир) верно-только с точностью наоборот пусть наоборот - главное: бочка пустая - нет пигмента - нет рисунка, или исполнен в другой цветовой гамме (без отсутствующего цвета).
Сообщение отредактировал JS - Вторник, 20.10.2009, 21:24 |
|
| |